國務院台灣事務辦公室發言人朱鳳蓮 (圖片來源:網路直播翻攝)

國務院台灣事務辦公室發言人朱鳳蓮 (圖片來源:網路直播翻攝)

6/1解除赴陸禁團令? 陸委會:與善意無關

發佈時間:2024.05.29

中國國台辦發言人朱鳳蓮29日回應台灣禁團赴陸令時表示,「民進黨當局」遲遲未做出回應,不斷以「誰先釋出善意」作搪塞和阻撓,批評台灣政府剝奪台灣民眾及旅遊業者權益,呼籲當局為兩岸旅遊恢復正常創造條件。

無獨有偶,民眾黨立委張啟楷29日在立法院質詢時指出,賴清德總統就職演說中遞出橄欖枝,提及願意以對話代替對抗,特別是兩邊對等下,重啟兩岸觀光旅遊與學位生來台。他詢問政府開放團客赴陸,何時會有好消息?

陸委會副主委梁文傑表示,政府在考慮此問題時,首先得先看中國有無對等性及善意,目前從23、24日2天軍演來看,要說陸方有善意,很多台灣人民不能接受。他說:「(原音)我們對自己的觀光旅遊業,我們有自己的步驟跟考量,所以其實這件事跟對方的善意、不善意,最後可能沒有關係。」

張啟楷提到陸生來台,教育部28日表示學士班將於114年5月公布簡章,對於陸客來台是否有具體時間點?梁文傑回應,我方對於陸生、觀光都有自己的規畫跟時間表,這部分都在規畫討論中,陸委會是參與討論,主責單位是交通部,後續由交通部跟大家說明。(復興電台新聞組採編)

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com

會員登入