外交及國防委員會質詢情況 (圖片來源:網路直播翻攝)

520將近中國再出招? 國安局:關注後續發展

發佈時間:2024.05.13

520總統就職典禮將至,《美國之音》引述專家報導指出中國持續操縱特定議題,如前總統陳水扁特赦、台灣停電等,對台灣進行認知作戰。13日立法院外交及國防委員會上,民進黨立委林楚茵、陳冠廷對此提出關心,國安局表示有掌握,將關注後續發展。

民進黨立委林楚茵表示,媒體報導520前夕,中共恐會實施認知作戰,甚至透過駭客入侵網路,造成重要網路癱瘓或者侵入關鍵基礎設施,造成大停電等,詢問國安局是否掌握相關情資。

國安局副局長徐錫祥說明,網駭的結合與認知作戰是中共常用的手法,後續將統合國安團隊,收集相關資訊,密切注意並及時應處。對於是否有訊息造成社會恐慌,徐錫祥表示,持續注意相關訊息發展,目前皆為一些臨時性的爭議訊息。

立委陳冠廷擔心,520前夕中共會在「資源」與「資訊」上對台進行攻擊,詢問國安局後續是否會比照外交部,針對警訊威脅程度來設計「燈號」,並對國人說明。徐錫祥表示,在國安會的指導下,都有一定的應處程序,會在最早的時間, 收集相關資訊後通知權責機關應處,後續將會對國人適時揭露宣布。(復興電台新聞組採編)
PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com

會員登入