台灣選手蘇郁程4日代表中華人民共和國參加第19屆世界劍道錦標賽 (圖片來源:翻攝自蘇郁程臉書)

台灣劍道選手代表中國出賽 陸委會:若屬實將取消台灣國籍

發佈時間:204.07.11

網紅波特王近期揭露,台灣選手蘇郁程代表中華人民共和國參加義大利世界劍道錦標賽,陸委會11日表示,將查明蘇姓選手戶籍及護照情況,若屬實將取消台灣國籍。

網紅波特王10日在Youtuber揭露,有觀眾投書指出,台灣出生的劍道選手蘇郁程4日代表中華人民共和國,參加義大利第19屆世界劍道錦標賽。波特王批評蘇郁程是「標準的中共對台統戰樣板,已經徹底被吸收了。」並指出從該案例看見,中共是如何利用這種民間交流,「逐步去滲透統戰你台灣人」。

陸委會表示,已向體育署查詢並檢視相關法規,目前瞭解該賽事要求參賽選手必須具備所代表國家的國籍,若蘇郁程選手代表中國參賽,「我們會懷疑他已經拿到了大陸的國籍?」,陸委會指出,根據台灣地區與大陸地區人民關係條例,不得同時擁有台灣與大陸的戶籍,後續將會瞭解蘇姓選手的情況。

陸委會指出,根據世界劍道協會相關規定,參賽者需出示護照證明國籍,蘇姓選手怎麼辦到的,後續將會去瞭解,若查明「有對對岸國籍的話,那我們就會取消他台灣國籍」。

據大陸媒體報導,蘇郁程現為廈門台青創業基地經理,該基地在6月25日正式成立,是廈門第1個以體育為主題的台青創業基地,他在受訪時表示「希望能對這片熱土多作貢獻,用自身的經歷吸引更多的台青來(廈門)湖里創業就業」。此外,他也在廈門經營劍道館與文青咖啡店「鈦TiCoffee」。(復興電台新聞組採編)

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com