陸委會副主委梁文傑 (圖片來源:復興電台記者攝)

中國29位文旅官員來台參展 陸委會:歡迎兩岸交流

發佈時間:2024.07.11

疫後大陸來台最大規模的觀光旅遊交流12日將在台北世貿中心展開,大陸委員會副主委梁文傑表示,基於兩岸交流立場,歡迎大陸官員和企業來台,並強調提升旅遊警示為「橙色燈號」是政府職責,兩者並不衝突,民眾可自行決定是否赴陸旅遊。

由台灣旅遊交流協會與中華民國旅行業品質保障協會共同指導主辦的「台北國際暨海峽兩岸夏季旅展」, 12日將在台北世貿中心展開,交流協會執委會主委賴瑟珍受訪時表示,大陸將有155人來台,包括29位省級官員和107位企業代表。

媒體在陸委會記者會上詢問,批准陸方來台參加旅展,是否有意向大陸釋放交流善意?梁文傑強調,這次旅展全名為「台北國際暨海峽兩岸夏季旅展」,除了中國以外,還有許多其他國家旅行社來台參展,陸委會對於「這種參展、商務活動、交流等等,基本上是都歡迎的」。

梁文傑表示,對於中國將有29位當地文旅局官員來台,「站在兩岸交流的立場,還是歡迎」,梁文傑也指出,交流團將到台灣的觀光景點參訪,這對未來陸客觀光團來台可能會有所幫助。

梁文傑強調,陸委會的目標是與中國展開「對等、健康、有序」的交流活動,因此對於此次夏季旅展,陸委會樂見其成。

媒體詢問,陸委會在6月27日將赴陸警示提升為「橙色燈號」,現在卻批准夏季旅展的舉辦,是否讓國人對陸委會的觀光旅遊立場感到疑惑?

梁文傑指出,政府的職責是告知國人旅遊目的地的風險,這與旅展的舉辦並不衝突。國人是否赴大陸遊玩,由台灣民眾自行決定,政府只是履行告知風險的職責,最終決定權還是由民眾自行評估。

對於陸委會是否有安排與陸方官員進行互動?梁文傑強調,這次來台為地方層級的文旅官員,陸委會並沒有安排與他們進行特別的互動。(復興電台新聞組採編)

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com