台北國際童書展開幕式 (圖片來源:復興電台記者攝)

台灣童書在中國具競爭力 出版公會:盼拓展童書市場 提高文化順差

發佈時間:2024.07.05

台北國際童書展5日在台北世貿1館登場,國內重要童書品牌如親子天下、康軒學習雜誌、東方出版社等近50家廠商,200個攤位參展,復興電台記者訪問台北市出版商業同業公會理事長趙政岷,就兩岸童書發展與市場情況進行分享,趙政岷指出台灣童書具文化競爭力,盼拓展中文童書市場,提高台灣文化順差。

中國北京國際圖書博覽會6月23日落幕,據中央社報導,台灣童書版權在會展中詢問度高。對此,趙政岷表示,台灣賣到中國的圖書版權,童書多於成人書,就童書品項而言,每年約300~500本以上,他指出中國大陸是台灣最大的童書市場。對於台灣的繁體字是否影響大陸兒童閱讀,他表示繁體字對大陸小朋友而言,確實有些障礙,所以多數會轉換為簡體字出版。然而,隨著中學生以上群體,對書法的興趣增加,繁體字在中國也越來越受歡迎,尤其是繁體文本在中國大陸的接受度逐漸提高,這為台灣童書的輸出提供了一個機會。

趙政岷指出,兩岸政治、文化環境不同,中國的出版品會經過嚴格審查,但童書往往不涉及意識形態和政治問題,相對比較容易通過。然而,中國大陸的出版市場目前也面臨嚴重的下滑,童書市場也在縮減。因此,市場競爭力主要依賴作品本身的質量和推廣。

趙政岷說明,台灣童書作家在世界各國中具高度競爭力,許多優秀的台灣繪本插畫家,每年在義大利波隆那國際插畫展上,屢屢獲獎;此外,台灣因為民主自由的社會環境,吸引不同地區的移民進入,構成一個包容、多元、開放的文化氛圍,在創作環境上具備良好的基礎,也因此創作出許多優秀的文本。

趙政岷也分析目前台灣的童書市場的問題,他說台灣僅有2300萬人口,加上少子化問題嚴重,童書市場規模有限,難以支撐整個童書產業。因此,出版業希望能將這些優秀的童書作品推向國外市場,特別是中文使用地區,如香港、澳門、新加坡、馬來西亞及中國等地。

趙政岷表示,雖然推廣過程中會面臨距離和審核等挑戰,但台灣的文本創作具備很強的競爭力,能夠適應不同地區的需求。未來可以透過產業合作或政府協助,拓展國際市場,支持台灣圖書出版業的發展,並提升台灣文化的輸出,避免文化逆差的情況。趙政岷提到,國內暢銷書大多來自國外作者,本地創作的作品相對較少。這種情況限制恐怕會限制台灣圖書創作和文化思想發展,對文化產業是不利的。因此,當務之急地是尋求辦法,拓展國外市場,擴大讀者群體,培養更多人閱讀的習慣,支持台灣的文化圖書產業發展。

趙政岷提到,國內暢銷書大多來自國外作者,本地創作的作品相對較少。這種情況限制恐怕會限制台灣圖書創作和文化思想發展,對文化產業是不利的。因此,當務之急地是尋求辦法,拓展國外市場,擴大讀者群體,培養更多人閱讀的習慣,支持台灣的文化圖書產業發展。(復興電台新聞組採編)

 

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com