陸委會分析中共對台滲透樣態 持續落實法規安全管理機制

發佈時間:2024.07.04

大陸委員會副主委梁文傑4日赴立法院,針對「近期中共對台滲透作為樣態與因應」進行報告,陸委會指出,中共利用兩岸語言相通,以及言論自由環境,對台進行統戰、滲透與分化,未來將持續落實法規與安全管理機制,維護兩岸健康有序的交流,強化台灣民主防衛能量。

陸委會指出,中共為達「統一台灣」的政治目的,運用軍事威嚇、經濟脅迫、社會滲透,並進行認知作戰,利用台灣言論自由環境,散布虛假訊息、宣傳特定政治理念,並要求配合統戰宣傳,透過複合性施壓製造台灣內部矛盾及對立,持續對台灣滲透干預,考驗台灣民主韌性。

陸委會也提到,瑞典哥德堡大學3月發布的「2024民主報告」中,在外國假資訊攻擊程度評比方面,台灣連續11年蟬聯全球第1,而中國大陸在「對外傳播假訊息的國家」名單上,從第6名上升至第4名。

陸委會表示,兩岸因語言相通,相較其他國家,更易受到陸方更直接、更廣泛的影響,中共也利用台灣社會自由開放的特點,對台散布符合中共立場價值的言論,如陸籍學者李毅來台參加政治性公眾活動(108年)、東南衛視駐點記者在台錄製政論節目,企圖引導輿論方向(109年)等。

陸委會指出,中共擅長透過交流名義,包裝統戰宣傳,操作赴陸台人協助政治宣傳或政治表態,例如「海峽論壇」,就是以交流活動名義,掩蓋其為統戰平台的本質,宣傳「反獨、促融、促統」的立場,伺機對台進行統戰分化;另,中共央視5月發布政治性貼文,並示意台灣藝人跟進表態,刻意營造兩岸同屬「一中」的假象,皆是相關統戰實例。

對於中共統戰活動,陸委會也研擬相關因應作為,如依法要求來台陸籍人士,從事與許可目的相符的活動;對具官媒身分的大陸記者來台駐點,偕同文化部,依規定採個案評估、專案許可方式辦理;並持續完善國安法規,即時澄清錯假訊息,阻止惡假消息散播,並透過加強媒體識讀與赴陸風險宣導,強化台灣人民的民主防衛力量。

陸委會表示,台灣是民主自由、多元開放的社會,政府正向看待兩岸正常交流互動,也歡迎中國大陸人民來台,認識台灣民主自由、開放多元等核心價值,但絕對不容許違法來台進行滲透,散布傷害台灣自主地位之言論,未來持續與相關主管機關落實法令規範與安全管理機制,維護健康有序的交流秩序,強化台灣民主防衛能量。(復興電台新聞組採編)

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com