德國馬歇爾基金會印太專案執行主任葛來儀  (圖片來源:Bonnie Glaser / 葛來儀的X)

美智庫籲兩岸建立秘密溝通管道 陸委會:在陸方的一念之間

發佈時間:2024.07.4

0214金門翻船事件後,台海局勢持續升溫,引發國內外學者關注兩岸情勢,據美國之音報導,美國智庫學者葛來儀和林洋近期在《外交事務》撰文,呼籲華府應該鼓勵北京與台北建立私下溝通管道,降低彼此誤判風險。對此陸委會表示,目前溝通協商機制完整,兩岸是否要溝通?在陸方一念之間。

德國馬歇爾基金會印太專案執行主任葛來儀,與和戰略與國際研究中心(CSIS)專家任林洋,近期在《外交事務》期刊上發表「台海危機迫在眉睫—華盛頓如何緩和台北與北京之間的緊張關係」一文。(The Looming Crisis in the Taiwan Strait – How Washington Can Lower the Tension Between Taipei and Beijing)

文章分析兩岸政府如何看待彼此,並指出總統賴清德就職演說中所釋放的訊號,使得中國對於賴總統維持現狀的承諾,產生高度疑慮,文中也提到兩岸缺乏溝通,將增加北京與台北之間的誤解。

文章中呼籲,華府應該「鼓勵北京與台北建立可靠的秘密溝通管道」,並指出兩岸學者可以在中立的場合會面交流,這樣有助於理解對方的威脅感知。文章強調「威懾、對話與避免單方面改變現狀是管理台海局勢的關鍵。」

對此,陸委會表示,目前溝通協商機制完整,兩岸是否要溝通?在陸方一念之間。

陸委會盼陸方能夠面對現實,正視台灣的主流民意,與台灣的民選政府溝通對話、化解爭議,促進兩岸關係良性互動。(復興電台新聞組採編)

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com