國家安全局局長蔡明彥4日赴立法院,針對「近期中共對台滲透作為樣態與因應」進行報告。 (圖片來源:復興電台記者攝)

澎湖漁船遭中共登檢、扣押 國安局:不尋常的案例

發佈時間:2024.07.04

國家安全局局長蔡明彥4日赴立法院,針對「近期中共對台滲透作為樣態與因應」進行報告,並對澎湖漁船「大進滿88號」2日遭中國海警強行登檢並扣押發表評論。蔡明彥表示,該事件是「比較不尋常的案例」,持續觀察是否藉此展現對台海的管轄權,弱化台灣主權地位、或對政府進行施壓。

針對澎湖漁船遭中國海警登檢、扣押,蔡明彥表示,「我國漁船遭中共方面登檢、扣押,確實是比較不尋常的案例,處理上會比較謹慎。」他也強調,政府將全力捍衛、維護漁民海上漁事作業的合法權利,同時呼籲漁民進入敏感水域,需提高警覺,並注意相關漁事安全,遵守相關國家的法律。

蔡明彥也向相關單位喊話,希望後續處理該議題時,可以有良性的互動,累積互信,堆疊善意,讓雙方關係朝良性、正面方向發展。

對於中共可能的動機及原因,蔡明彥指出,從法律層面來看,中共官方單方面宣稱違反當地漁事法規,政府單位將持續關注;從政治層面來看,中共未來是否透過對漁船的扣押與行政裁罰,展現對台海的管轄權,進一步弱化台灣主權地位、或對政府進行施壓,國安單位將針對中共官方說法、認知作戰操作、或媒體餘波效應進行全面分析,再評估中共可能的動因。(復興電台新聞組採編)

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com