陸委會主委邱垂正4日主持例行性記者會 (圖片來源:復興電台記者攝)

國台辦批總統賴清德兩國論 陸委會:兩岸立場「從未改變」

發佈時間:2024.07.04

賴清德就職以來,多次表明兩岸互不隸屬,大陸委員會副主委梁文傑也提到,如不把對岸視為國家,是件很荒謬的事,近期兩國論說法,引發中國國務院台灣事務辦公室發言人陳斌華批評,政府「頑固堅持台獨分裂、不斷進行挑釁對抗」。對此,陸委會主委邱垂正4日表示,兩岸互不隸屬是客觀事實,也是台海現狀,政府處理兩岸事務的立場「從未改變」。

邱垂正表示,賴總統在就職演說開頭提到,「依據中華民國憲政體制」,這就包括中華民國憲法及其增修條文、兩岸人民關係條例等相關法規,政府未來同樣依據上述法規處理兩岸事務。

邱垂正強調,政府處理兩岸事務的立場「從未改變」,兩岸關係的立場一貫,也將持續秉持「『四個堅持』,不卑不亢,維持現狀,堅定地維護兩岸關係和平穩定的現狀。」他也表示「兩岸關係就是兩岸關係」;此外,他也提及,查遍憲法條文,中華民國從未與世界上任何一個國家有隸屬關係,兩岸互不隸屬既是客觀事實,也是台海現狀。

關於兩岸關係未來應如何互動?邱垂正表示,這是一個重要的問題,他指出兩岸高度政治性的議題,短期無法解決。除非,中共要放棄敵對意識形態、政治框架的前提,或者武力脅迫的手段。

邱垂正指出,北京當局始終不承認中華民國迄今存在的客觀事實,近年來又逐步增加對台施壓力道,威嚇台灣人民自由民主的權利,這都是造成兩岸關係緊張、區域不安的根源,使雙方的互動更加困難,加深彼此的隔閡與認知差距,這些都無助兩岸關係的良性互動與發展。

邱垂正呼籲,對岸停止對台一切威脅恫嚇,共同承擔維護台海和平的責任,正視兩岸現實,尊重台灣民意,在對等、尊嚴原則下進行對話與交流,累積善意互動的循環,回應雙方人民與國際社會的期待。

邱垂正指出,兩岸人民關切的民生議題、事務性議題等,都不應牽涉任何政治前題與政治操作,雙方應降低敵意螺旋,防止意外衝突發生,透過理性理解的方式,解決爭議,進而產生兩岸正向交流的動力,造福人民。未來,政府持續在對等互惠的原則下,透過善意的堆疊,形成善意的循環,強化兩岸良性互動的動力,並成為和平穩定的基礎,他呼籲對岸與台灣相向而行。(復興電台新聞組採編)

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com