中國領海基線、內水、領海及休漁範圍示意圖 (圖片來源:復興電台新聞組採編)

中國海警稱違反休漁扣押台船 海基會:儘速說明始末及登檢原因

發佈時間:2024.07.03

澎湖漁船「大進滿88號」2日遭中國海警強行登檢並扣押,海巡署3日上午緊急召開記者會,說明漁船救援經過,並呼籲中國不要將事件政治化;海基會也表示,已致函大陸海協會,要求陸方儘快公開說明事件始末,以及登檢、扣押原因。

海巡署副署長謝慶欽說明,中國此前已宣佈5月1日至8月15日為休漁期,然事發地點位於中國領海內,屬於公告的休漁期水域範圍,距離台灣金門限制水域外17.5海哩,並非海巡署雷達偵蒐範圍,也不是台灣常態執法及護魚水域。海巡署接獲通報後,立即派遣10081艇、10039艇及3505艇出勤支援,期間也透過廣播要求中國海警立即釋放本國籍漁船,惟地點臨近中國大陸晉江市,為避免升高衝突,最後停止緊追。

海巡署表示,未來持續在台灣管轄水域內堅定執法,不因中方行為而有所動搖,並呼籲中國不要將這一事件政治化,應儘速說明登檢原因,並依程序放船、放人。

海基會晚間也對媒體表示,已經依照陸委會囑託,致函中國大陸海協會,要求儘速公開說明事件始末及登檢原因,並在釐清事件後,儘速釋放人、船,後續將依主管機關指示及家屬需求,提供必要各項協助,期盼人、船早日平安返台。

對此,中國海警局宣稱,福建海警在泉州近海,依法登檢、查扣一艘「涉嫌非法捕撈」的「台灣省籍漁船」,因違反伏季(夏季)休漁規定,在底拖網禁漁區內違規拖網作業,使用的網具遠小於國家規定的最小網目尺寸,破壞了海洋漁業資源和生態環境。(復興電台新聞組採編)

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com