台灣人Duncan參與「反送中」5週年追思會 (圖片來源:復興電台記者攝)

「反送中」5週年追思會 台灣民眾:多關注、多支持並主動表態

發佈時間:2024.07.01

在台港人1日晚間舉辦「反送中」5週年追思晚會,發起人湯偉雄(赴湯)表示,希望透過活動哀悼「反送中」事件的犧牲者,並傳達香港「齊上齊落」的信念;台灣人Duncan則表示,作為台灣人應該要珍惜民主自由環境,多關注、多支持並主動表態。

湯偉雄表示,舉辦這個活動有2個目的,首先,是將香港真實的歷史繼續傳承下去,因為在香港已經沒有辦法進行自由的討論,他也擔心中共政府會扭曲、改寫這段歷史;另外,湯偉雄也希望凝聚港人「齊上齊落」信念,他說「齊上齊落」是指不管面對順境或逆境,香港人都會共同進退。

湯偉雄表強調,現在反送中事件雖然已經完結,但是中共的打壓始終沒有停止,香港的抗爭也沒有完結的一天。

台灣人Duncan在追思會的短講中,也分享自己2019年赴港支持「反送中」運動的經歷,他回憶當時在元朗因拿手機拍照,而遭到2名白衣人和1名黑衣人大罵「X你老母唔好影相」並在街上展開追逐。

此外,他分享了一件令他印象深刻的真實經歷,他回憶到,中環地鐵晚間11點左右擠滿了群眾,有一位戴著黑色頭盔的香港母親在發放免費的單程票,當她認出Duncan是外地人後,她說:「很抱歉我們的這個抗爭,讓你沒有辦法好好享受這個地方」,這讓Duncan深受感動。當他拿著這張充滿溫情的單程票,安全回到尖沙嘴飯店後,積極透過Facebook和Instagram等社交平台發文,努力讓世界看到當時香港的處境。

對於台灣人可以透過什麼具體行動支持香港? Duncan告訴復興電台記者表示,台灣人應該把握民主自由的環境,多關注、多支持並主動表態。他強調,「主動表態」很重要,因為有一天,這個民主自由環境可能會跟香港一樣消失。

Duncan強調,這個民主自由的環境是前輩勇者爭取來的,他認為如同「鄭南榕以自殺換取台灣的自由」,今日哀悼的香港犧牲者都是台灣的鄭南榕。

湯偉雄說明,這次系列活動有很多台灣朋友一起參與、支持,他希望分享香港的經驗,讓「台灣不要成為第二個香港」,並且凝聚台灣人與在台港人彼此關係,共同關注香港議題。他也提及,此前透過6個國家23個城市的「手足」相互連結、發聲,擴大聲量,期盼讓世界更關注香港議題。 (復興電台新聞組採編)
PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com