陸委會副主委梁文傑 (圖片來源:本台資料照片)

陸委會諮委籲對港澳人士來台提供援助 流亡港人:明確專案審核標準

發佈時間:2024.06.28

近期大陸委員會舉行第58次諮詢委員會議,並針對香港施行「維護國家安全條例」的影響進行討論。面對香港政治情勢緊張,相關諮詢委員建議政府應全面檢視「香港澳門關係條例」,並協助港人來台居留定居,持續提供人道援助,對此,台灣香港協會羅子維表示,陸委會應明定專案審核標準,加速行政效率。

陸委會諮委表示,香港3月實施的「維護國家安全條例」(下稱「條例」),是繼2020年「港版國安法」後,更為全面的國安法制。「條例」中許多罪名是在既有法規上修改擴張而成,雖宣稱「尊重和保障人權」,但實際上卻多為限縮自由的條文,賦予行政部門更寬泛的執法權力,並增加更多不利被告的司法程序。

陸委會諮委觀察,在國安法規框限下,香港的自由與人權備受限制。近期已有香港律師鄒幸彤及其母、舅等人在臉書發表隱喻「六四」文章,以及港人公開高呼「平反六四」、穿著印有「光復香港,時代革命」上衣,遭以「條例」煽動意圖罪行拘捕、檢控。此外,香港終審法院再有3名外籍非常任法官辭職,相關跡象顯示香港整體情勢的持續緊縮,並影響國際社會對香港的觀感。

面對香港收緊社會管控,陸委會諮委建議,政府應全面檢視「香港澳門關係條例」,持續歡迎港澳旅客、港澳學生、港澳人才來台,並協助港人在台居留定居及提供人道援助。

對此,羅子維表示,對流亡港人而言,「待在香港每一分每一秒,都是增加被捕的風險」,他建議陸委會應改善目前專案審查機制,明訂審核標準,加速行政效率,讓流亡港人有法可循。

陸委會諮委也建議,政府未來可加強提醒赴港投資的台灣銀行,注意可能的政治、經濟風險。此外,「條例」中有關「境外勢力」及「境外政治性組織」的罪行,目的在削弱香港公民社會對外的連結,台灣NGO組織也應審慎留意。

羅子維表示,「條例」已經影響香港政治與公民團體對外的交流,國際特赦組織與自由亞洲電台等單位目前已撤離香港,除了擔心香港法律環境將對職員造成安全威脅外,「更是害怕作為港府定義下的一個境外勢力,會讓他們的香港夥伴陷入風險」,羅子維指出,「條例」讓香港公民社會與全世界公民社會脫軌,並切斷聯繫,這也是港府的打算。

陸委會諮委表示,目前台灣駐港機構持續運作,除了對在港經商、求學、旅遊的國人具穩定信心作用,更重要的是提供國人急難救助等服務, (復興電台新聞組採編)

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com