陸委會27日調升陸港澳旅遊警示燈號為橙色 (圖片來源:復興電台記者攝)

首次調升陸港澳旅遊警示為橙色 陸委會:審慎思考赴陸必要性

發佈時間:20240627

大陸委員會27日宣佈將陸港澳旅遊警示為調整「橙色」,指出非必要不要前往。陸委會強調,這不是針對「懲獨22條意見」的反制措施,而是提醒與保護國人。

梁文傑表示,中國近年持續增修相關國安法令,目前已有多起國人赴陸遭非法扣押、留置、盤查等情形。近期中共又發布「懲獨22條意見」,嚴重威脅國人赴陸人身安全。政府經整體評估,決定自6月27日起,提升警示燈號為「橙色」,建議國人非必要避免赴陸港澳旅行。

梁文傑說明,自104年以來,中共陸續增修相關國安法規,包括「國家安全法」、「境外非政府組織境內活動管理法」、「網路安全法」、「反間諜安全防範工作規定」、「公民舉報危害國家安全行為獎勵辦法」、「反間諜法」、「愛國主義教育法」、「保守國家秘密法」、「國家安全機關行政執法程式規定」和「國家安全機關辦理刑事案件程式規定」;香港則陸續實施「中華人民共和國香港特別行政區維護國家安全法」、「維護國家安全條例」;澳門也修訂「維護國家安全法

梁文傑指出,作為政府單位,有義務提醒國人赴陸風險,若對危險訊號視而不見,是政府單位失職,他強調,燈號是一個提醒事項,不具強制性。

梁文傑也以美國情況為例,說明美國在2023年7月,因為中共《對外關係法》對外國人不友善,而將旅遊警示燈號提升為第3級,與台灣橙色燈號一樣,今年4月雖重新修正,但仍為持第3級,基於眾所周知的原因,中共的法律環境,對台灣的影響恐與美方還要大。

梁文傑提到,臺灣一再呼籲中共應避免阻礙兩岸良性互動,製造人員往來障礙,可惜中共仍一意孤行,且變本加厲,在21日發布「懲獨22條意見」,進一步提高國人赴陸港澳之人身安全風險。陸委會再度提醒國人,審慎思考赴陸必要性,強烈建議非必要避免赴陸港澳旅行。如確有需求,建議在出發前至「國人赴陸港澳動態登錄」系統進行登錄,並在中國避免觸及或討論敏感議題及事務,不拍攝港口、機場、軍事演習場所,不攜帶政治、歷史、宗教等書籍,相關資訊可參考官網「容易觸犯中共國安罪嫌之行為態樣」、「香港涉嫌國安案件之行為態樣」、「對有需要前往大陸國人幾點提醒與建議」與「國人前往或過境香港或澳門幾項提醒與建議」等內容。

陸委會提醒,若在中國遭遇相關問題,可撥打海基會緊急服務專線(+886-2-25339995);或香港辦處處急難救助電話(852-61439012);澳門辦事處急難救助電話(853-66872557),以便政府即時提供必要的協助,確保自身權益。(復興電台新聞組採編)

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com