行政院副院長鄭麗君接見日本台灣交流協會台北事務所片山和之代表一行 (圖片來源:復興電台記者攝)

台日友好深化合作 鄭麗君盼續支持台加入CPTPP

發佈時間:2024.06.27

行政院副院長鄭麗君27日接見日本台灣交流協會片山和之代表一行人,鄭麗君指出片山代表去(2023)年11月上任至今,積極促進台日友好交流,期盼未來雙方在再生能源、淨零科技、數位安全、智慧醫療等領域,都可以持續深化合作,也希望日本政府持續支持台灣加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)。

鄭麗君表示,台灣4月3日花蓮發生大地震時,日本首相岸田文雄第一時間表達慰問,日本政府與民眾也捐款協助賑災,她也注意到片山代表號召在台日僑組成「應援團」赴花蓮旅遊,以具體行動表達對花蓮的關懷與支持,令人非常感動。

鄭麗君指出,台灣與日本不僅地緣相近,在貿易、觀光及文化等面向,有非常緊密的交流,並共享自由民主的普世價值,特別是在雙方遇到困難的時候,台、日都能盡力關懷彼此,是互相幫助的好朋友。

鄭麗君也特別感謝日本政府對台海安全的重視,以及協助台灣參與國際組織。她指出日本政府在2022年公佈的「安保3文件」中,以及外務省2024年公佈的外交藍皮書,都提及對台海和平的重視。在外交藍皮書中,更稱台灣是日本「極為重要的夥伴,也是珍貴的好友」;此外,在G7峰會、G7外長會議、與2024美日峰會也多次重申台海和平穩定的重要性。

鄭麗君表示,台灣作為印太地區的一份子,將致力維持現狀為區域和平貢獻力量,並期待與日本共同努力,實現「自由且開放印太區域」的願景。

鄭麗君指出,台、日雙方在「全球合作暨訓練架構」(GCTF),已累積多年合作經驗;近年台、日在科技、AI產業的合作不斷深化,台積電熊本廠已正式啟用,目前熊本二廠也已開始整地動工,象徵著台、日在科技合作的新里程碑。希望未來在再生能源、淨零科技、數字安全、智慧醫療等領域有更多的合作與發展。

鄭麗君強調,台灣若加入CPTPP,不僅能使供應鏈更為強韌,也有助於促進印太地區的繁榮發展,期盼日本政府持續給予台灣更多支持與協助。

片山和之表示,「台灣需要世界,世界也需要台灣」,日、台雙方在遇到自然災害及困難時,會互相提供援助,形成善的循環。他強調,台海的和平穩定不僅對台灣,對日本和全世界都相當重要,因此反對任何一方片面使用武力改變現狀。

片山和之說,他上任僅數月,已充分感受到台灣的支持與協助。他會持續努力發展日台關係,為雙方友誼及信賴關係盡一份力。(復興電台新聞組採編)

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com