海基會秘書長羅文嘉 (圖片來源:復興電台記者攝)

陸「懲獨22條意見」具不確定性 海基會:赴陸宜小心為上

發佈時間:2024.06.26

國臺辦日前公布「懲獨22條意見」,其中最高可處死刑。海基會祕書長羅文嘉26日表示,中華人民共和國對我們不具司法管轄權,對國人也不具拘束力,惟部分條文具不確定性,赴陸仍需「小心為上」。

海基會執行長羅文嘉針對「22條意見」表示,「中華人民共和國對我們不具司法管轄權,對國人也不具拘束力。」對陸方此舉表示遺憾,認為陸方破壞區域穩定。

羅文嘉指出,賴政府上任後,他與董事長鄭文燦多次交換過意見,希望兩岸能透過「正常的交流,健康有序的對話,來解決雙方的歧異,促雙對方的理解」,這也是未來的工作目標與方向。

對於「22條意見」這種威脅、恐嚇的方式,羅文嘉表示,此舉對兩岸交流不僅沒有幫助,而且可能會有傷害,將引起臺灣社會的反感。另外,他也提醒國人經商、旅遊、求學赴陸應「小心為上」。

羅文嘉強調,儘管中華人民國對臺灣不具司法管轄權,但部分「意見」具有不確定性,國人習慣臺灣民主自由法治的社會,但中國與臺灣體制不同,前往大陸可能存在風險。他呼籲國人審慎評估赴陸必要性,若需前往大陸,希望國人在「赴陸動態登錄系統」進行登錄,或利用海基會24小時服務專線,以便在突發狀況時,提供必要協助。

羅文嘉還提到,從去年7月開始,大陸基於國家安全,制定多項法規,包括7月即將施行的「國家安全機關行政執法程式規定」、「國家安全機關辦理刑事案件程式規定」等,都賦予執法人員隨時檢查任何人電子設備,相關數位資料都可以作為刑事犯罪的證據。

截至目前為止,政府已掌握7件因為國安相關法規,遭中國大陸國安部門或司法部門留置、收押、判決、服刑等,甚至有行蹤不明的情況。羅文嘉強調,「22條意見」中有無限期追溯、終身追溯、全球通緝,甚至逮捕的法律手段,具不確定性和風險性。

羅文嘉再度呼籲,希望兩岸能夠朝正向交流發展,「通過交流對話,來化解不同、尋找相同」,避免用威脅、恐嚇的方式,「這對臺灣社會只會產生反作用力,而不會有正向的作用」。(復興電臺新聞組採編)
PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com