第十六屆海峽論壇15日在福建省開幕 (圖片來源:翻攝自海峽論壇官網)

海峽論壇啟用台胞三證聯辦服務 陸委會:增加隱私與監控風險

發佈時間:2024.06.15

福建省台辦副主任陳志勇14日在海峽論壇記者會上表示,推出系列惠台新措施,其中「近便利」台胞服務專區,將提供台胞證、居住證、臨時入境機動車駕駛許可等「三證聯辦」服務,陸委會15日發布新聞稿表示,居住證所提供的個資及指紋資料,恐引發隱私暴露和監控風險。

陳志勇在海峽論壇記者會表示,推出一系列便利台灣民眾的新措施,包括協助台灣民眾使用中國金融服務、在廈門五通客運碼頭設立「金門鄉親服務站」,並安排銀行人員在台灣民眾下榻酒店,辦理銀行「福旅通卡」。

廈門市副市長莊榮良也表示,廈門市公安局「赴金旅遊辦證中心」已正式成立,啟用「近便利」臺胞服務專區,透過整合涉及多警種的許可證件業務,可實現警務服務聯辦速辦,完成台胞證、居住證,臨時入境機動車駕駛許可「三證聯辦」,未來,在廈門申辦台胞證,行政程序將從5天縮短至3個工作日,緊急情況更可當天取件。

對此,陸委會表示,中國大陸推行的「居住證」政策,「名為惠台,實則利中」,是對台統戰措施的一環,透過「生活便利」吸引台灣民眾,進一步推進「融台」策略。

陸委會指出,台灣民眾申請居住證所提供的個人資料,特別是指紋資料,可能被中共相關部門恣意運用,增加隱私暴露和監控風險。

陸委會強調,充分理解部分國人在中國大陸生活的壓力,但呼籲民眾審慎考量,避免自身權益受到不可預測的侵害。(復興電台新聞組採編)

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com