台北市長蔣萬安致贈上海台辦主任鍾曉敏「捷運枕木電聯車禮盒」 (圖片來源:台北市政府提供)

蔣萬安接見上海台辦主任鍾曉敏訪團  延續「雙城好、兩岸好」基調

發佈時間:202.06.13

中國大陸影星胡歌12日旋風訪台,同行的還有上海台辦主任鍾曉敏,陸方安排令人引發聯想。台北市長蔣萬安13日接待鍾曉敏上海訪團,蔣萬安表示延續「雙城好、兩岸好」基調,秉持「對等、尊嚴、善意、互惠」原則,進行兩市交流。

台北市政府發言人兼青年局長殷瑋轉述會談情況,指出蔣萬安與鍾曉敏會談約30分鐘,氣氛非常融洽,蔣萬安回憶去年(112)赴上海的情況,包括市政參訪、上海長寧區的社區設施,以及老港生態基地等,都令他記憶猶新;鍾曉敏則提及蔣市長與豫園民眾互動、濱江騎車、打籃球等活動,並特別提到與上海市長龔正自拍,相關互動為兩岸民眾留下深刻印象。

 會中雙方也互贈禮物,台北市政府贈送「捷運枕木電聯車禮盒」,鍾曉敏則回贈「一江一河」海派城市考古禮盒。

殷瑋表示,蔣萬安提到雙城論壇是行之有年的機制,至今已舉辦14屆,並簽署45項合作備忘錄(MOU)。其中,去年簽署的3MOU中,羽毛球交流將於今年7月實現,屆時北市大校長將親自帶隊前往上海體育大學進行交流。

殷瑋提到,雙城論壇外,年初台北燈會中的上海燈區,剛結束的國際龍舟賽上海團,以及3月副市長李四川率團到上海,進行公務考察與參訪等,這些互動都是延續去年「雙城好、兩岸好」的基調,雙方都希望推動兩岸實質良好的交流。

對於鍾曉敏上海訪團3天參訪行程,殷偉表示,媒體稱此行為雙城論壇的先遣團,相關市政行程將聚焦環保、文化、社會和市政建設等領域。殷偉指出,北市政府在去年,依照中央給定的原則和既有法規進行申報,確保程序透明合乎規定。

對於未來上海市長龔正是否可能來訪,殷瑋表示,工作層級持續進一步規劃、聯繫,若有確定消息,將依規定先向陸委會報備後,適時向大眾說明。

針對媒體問及蔣萬安是否在會中表達共機擾台相關意見,殷瑋表示,今日主要目的是歡迎鍾曉敏上海團來訪,並針對相關議題進行討論。北市府重申,雙方在「對等、尊嚴、善意、互惠」原則下進行交流,並將持續依此推動。

S 8773690
上海台辦主任鍾曉敏回贈台北市長蔣萬安「一江一河」海派城市考古禮盒 (圖片來源:台北市政府提供)

(復興電台新聞組採編)

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com