第15屆海峽論壇-圖片來源:海峽論壇官方網站

第15屆海峽論壇 (圖片來源:海峽論壇官方網站)

陸委會:海峽論壇是統戰平台  雲林、金門證實已申請參與

發佈時間:2024.06.06

第16屆海峽論壇將在6月15日福建廈門舉行,陸委會副主委梁文傑證實目前金門與雲林地方首長已申請參加。梁文傑6日在記者會上表示,海峽論壇本質上是中共的一個統戰平台,歷來透過活動對台宣傳「反獨、促融、促統」立場,並伺機進行統戰分化,對於地方政府行為,不樂見但不禁止。

針對大陸海峽論壇,梁文傑指出,第一、陸方不可在台舉辦論壇分支活動及延續性活動;台灣地方政府、人民或團體也不得與陸方在台合辦類似活動;第二、政府禁止中央部會及所屬人員參與相關活動;同時不禁止但不樂見地方政府與會。

另外,禁止機關、個人或團體、政黨以任何形式參加涉及「一國兩制台灣方案」或「民主協商」活動,若有涉及違法情事,主管機關將依法處理。

陸委會呼籲,凡是參加者,必須遵守兩岸條例及相關法律規範,不得逕自與陸方簽署協議、備忘錄等文書,及進行違法合作行為或締結聯盟,或受其指示、委託或資助從事不法行為。

陸委會重申,政府支持在沒有預設政治前提下,健康有序的兩岸交流,但反對利用交流名義包裝統戰工作以及進行政治操作。陸委會呼籲台灣各界應防範中共對台政治操作,考量社會觀感,共同維護國家主權與自由民主核心價值。(復興電台新聞組採編)

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com

會員登入