台灣高等教育產業工會5日集結民團與外籍教師抗議英國文化協會20年來未調薪 (圖片來源:高教工會提供).

英國文化協會外師釀罷工 抗議台北工作20年未調薪

發佈時間:2024.06.05

英國文化協會(British Council Taiwan, BC)所屬外籍英語教師在經歷5次勞資協商破局後,5日與相關民間團體舉行罷工投票記者會,呼籲英國文化協會終止20年完全不加薪,否則11日將進行罷工投票,捍衛個人工作權益與尊嚴

 台灣高等教育產業工會研究員陳柏謙表示,英國文化協會2004起在信義、松山、石牌陸續成立英語教學中心,過去20年以來,台北地區物價漲幅已超過25%,最近8年BC學費也調高超過35%,但是所聘僱的外籍教師薪資卻始終沒有成長。

外籍教師Jack Falconer說明,這些外籍教師並非是來這裡打工度假、然後一兩年後就回國的人,許多老師都是具有高度教學專業且熱愛台灣的人。陳柏謙進一步指出,超過半數的外師已經取得在台永久居留證或在甚至已經娶妻生子,

外籍教師所組成的抗議團體也以英文喊出口號,「20 Years, No Fair Pay–British Council, Hear Our Say!」、「Two Decades of Dedication, Still No Fair Compensation!」、「British Council, Do What’s Right – Fair Pay for Our Fight!」

世新大學社會發展研究所教授陳信行過去6個月以來,代表工會與BC資方集體協商,他表示英國文在台文化協會雖然是英國政府資助的非營利法人,並享有外交豁免權,但是所屬的語言中心卻是在台灣註冊的私有股份有限公司「英協文教」,名義上它只是一個補習班,受到勞基法及補教業相關法規規範。

陳信行表示,英協文教就像世界上多數營利事業,完全想要犧牲勞工權益、促進利潤最大化,完全沒有意願糾正20年來不加薪這種不公不義的事情,而且BC主管們認為他們不妥協也沒關係。

全國教師工會總聯合會指出,經過6個月的協商,甚至在台北市勞動局召開的勞資爭議調解會上,英國文化協會資方仍堅持只願提供3%的調薪幅度。然而,僅2023年台北市的物價上漲率就已超過4%。

高教工會表示,11日將啟動罷工投票,票數過半但資方仍拒絕提出合理的調薪方案,將於6月底展開罷工,屆時恐將影響600名至800名學生與家長,未來將在第一時間公告罷工訊息,誠盼家長與學生能夠理解並表達支持。 (復興電台新聞組採編)

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com

會員登入