國民黨立委黃仁28日舉行「原住民農特產品產銷合作記者會」 (圖片來源:復興電台記者攝)

0403地震東部農產滯銷 原民與企業合作創造共享價值

發佈時間:2024.06.28

 0403花蓮大地震後,台灣東部地區產業受到嚴重影響,國民黨立委黃仁28日媒合東部原住民族與民間企業枝仔冰城簽訂「原住民族農特產品產銷合作備忘錄」,希望透過創造共享價值計畫(CSV),協助促進東部經濟活化,解決原住民農產品通路困境。

 國民黨立委黃仁表示,為輔導原住民發展具競爭力的經濟特產作物,進一步解決原民農特產通路困境,邀請東部原住民族人與食品加工大廠「枝仔冰城」,共同簽訂農特產品產銷合作備忘錄,希望藉由這樣的運作機制,解決東部地區農特產滯銷的困境。

 枝仔冰城總經理陳佑昌表示,0403花蓮大地震重創東部農特產品的生產及運輸,造成原住民族人許多農特產損失或滯銷,透過這次合作備忘錄,未來3年枝仔冰城將以高於市場價格20%的金額,每年收購100噸的原住民農特產品,如鳳梨、香蕉、芋頭等,希望可以穩定東部農產供應與銷售,並促進原住民部落農業發展,提升消費者對於原民農特產品的認知和信任,實現創造共享價值(CSV, Creating Shared Value­)的目標。

 關山鎮鎮長彭成豐表示,希望未來能透過合作備忘錄的模式,將在地愛玉、咖啡、稻米等特產展銷給台灣民眾,後續也將與族人討論成立產銷合作社的可行性,進一部實質幫助部落族人。

 黃仁表示,透過本次與民間企業的合作,希望將將「原住民部落農產品與產業食品加工合作拓寬產銷」議題引入公眾視野,讓更多人關注並支持原住民部落的經濟發展。(復興電台新聞組採編)

 

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com