中華民國外交部 (復興電台記者攝)

中共連2日圍台軍演 外交部重申主權 陸委會持續遞出善意

發佈時間:2024.05.24

中共軍、機、艦24日持續在台海周邊活動,甚至發布認知作戰照片,試圖營造逼近花蓮海岸線的假象。路透社記者在外交部記者會上詢問,面對中共圍台軍演,台灣政府是否有所讓步、妥協?外交部長林佳龍表示,不因軍演而有所退讓;另一方面,陸委會則透過新聞稿傳達對陸生開放來台的善意。

林佳龍表示,中共的圍台聯合軍演已經引起世界激烈的反應,這次事件已經不只是台灣的事,世界各國都高度關注並發表聲明。他強調,台海問題不是內政問題,而是國際關注的問題。

林佳龍強調,台灣不會因為中共軍演而有所退讓,因為這涉及民主發展,不會因為中共宣稱台灣是中國的一部分,就改變台灣作為民主國家的事實,台灣將持續以說理方式告訴全世界。面對中共的文攻武嚇、特別是灰色地帶行為已上升到具體演訓,更可能隨時發動武力犯台,國安會與相關單位都密切注意,妥善因應。

然而,面對中共圍台聯合軍演,陸委會也持續釋放陸生來台善意。

陸委會24日發布新聞稿指出,呼籲陸方盡早恢復陸生來台,希望過去受疫情影響的兩岸招生合作機制,能儘速恢復,並針對陸生來台進行溝通協調。陸委會將持續積極配合教育部,針對整體招生規劃及作業期程進行協調,協助陸生儘早來台就學。

陸委會說明,112年在賴副總統大力支持下,陸生納入全民健保在113年2月1日如期如質實施,展現台灣政府對陸生的關懷與照顧。在放寬陸生政策上,目前擴大採認中國大陸學歷至346所、招收總量由全國招生總名額1%放寬至2%,並放寬陸生報考技術士檢定及駕照資格、親屬來台探親範圍也由原本直系親屬放寬到旁系親屬。

陸委會強調,將會同教育部及相關機關,持續提升陸生在台就學與生活友善環境。(復興電台新聞組採編)

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com

會員登入