大陸委員會副主委梁文傑 (圖片來源:陸委會提供)

陸生9月來台? 陸委會:快馬加鞭努力

發佈時間:2024.05.23

大陸委員會23日舉行記者會並答覆媒體目前開放陸生來台辦理情況,副主委梁文傑表示,目前大陸方面尚未有回應,不過目前教育部透過「大學校院招收大陸地區學生聯合招生委員會」(簡稱陸聯會)正在快馬加鞭努力,希望北京方面能盡快給予答覆。

陸委會表示,陸方在2020年1月宣布暫停觀光團來台, 4月宣布暫停陸生來台,與其說兩岸觀光團或陸生不能交流是因為民進黨政府,不如說是因為疫情。

陸委會指出,中華民國政府希望北京當局可以讓大陸學生來台交流,去年已通過陸生加入全民健保的政策,一方面是為了回應許多陸生心聲,另一方面也是藉此表示台灣歡迎大陸學生來台的立場,相關政策目前透過教育部陸聯會正在「快馬加鞭」努力。

陸委會表示,現在已經5月底,時間有點緊迫,再不做可能招生就不容易,陸方目前尚未回覆,希望北京方面趕快回應。

另外,對於陸生Jim和臺灣籍同性伴侶在台結婚部分,陸委會表示尚還需要社會的溝通,取得共識。在尚未修法前,陸委會已協調移民署針對有同性伴侶事實,有同婚需求者以專案協助方式來台停留,相關條件也較寬鬆,最後結果仍待取得社會共識進行修法。(復興電台新聞組採編)

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com

會員登入