第13屆太平洋藝術節臺灣代表團成軍儀式 (圖片來源:復興電台記者攝)

台灣6/6日參與太平洋藝術節 原民會盼台灣因原民文化被世界看見
發佈時間:202.05.24

原住民委員會24日舉行授旗儀式,宣示「第13屆太平洋藝術節」臺灣代表團正式成軍,6月6日起將有文學、藝術團隊及相關學者官員合計300人,參加今年在夏威夷舉辦,為期11天的藝術盛會,期盼透過原住民族文化交流,讓世界看到台灣。

原民會主委曾智勇受訪時表示,台灣原民的歌舞、藝術、工藝在南島國家算是非常優秀,希望透過南島族群發源地—台灣與南島國家的好朋友進行文化交流、聯誼,讓台灣因著原住民文化而被世界看到。

原民會表示,本次代表團合計有68位原住民藝術家、文化保存者及歌手,如重要傳統工藝保存者尤瑪.達陸(Yuma Taru)及許春美、旅英藝術家尤席夫、文學家夏曼.藍波安及撒可努、金曲新人阿布絲、藝人舞炯恩、原舞者及娜麓灣樂舞劇團等,共同參與這次盛會。

曾智勇說明,近年也與紐西蘭、帛琉等國進行國際交流,甚至也到過日本愛努民族博物館,未來持續透過原住民博物館典藏,強化原民文化軟實力,並在文化部支持下,拓展國際能見度,讓世界看到台灣原住民族的多元文化。

原委會表示,太平洋藝術節(Festival of Pacific Arts and Culture, FestPAC)是太平洋共同體舉辦的4年1次國際藝術活動,從1972年以來,至今已舉辦12屆。目的在保存太平洋島嶼文化並增進文化交流,使27個會員國彼此建立深厚友誼。
(復興電台新聞組採編)
PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com

會員登入