中共東部戰區「聯合利劍—2024A」軍演示意圖 (圖片來源:中共東部戰區微博 )

中國「聯合利劍—2024A」軍演 外交部籲理性自制,停止單方面破壞和平穩定

發佈時間:2024.05.23

中共解放軍東部戰區微博23日宣布在台海周邊實施「聯合利劍—2024A」演習,外交部23日在記者會上呼籲中國,回歸理性自制,停止單方面破壞台海和平穩定,以及升高區域緊張情勢的作為。

根據中共東部戰區微博,23日7時45分開始「圍島軍演」,範圍包括台灣海峽,台灣北部、南部、東部及金門、馬祖、烏坵、東引周邊,同時動員東部戰區陸軍、海軍、空軍、火箭軍等兵力。

中共東部戰區新聞發言人李熹表示,演練項目包括聯合海空戰備警巡、聯合奪取戰場綜合控制權、聯合精打要害目標等科目,透過共軍艦機抵近台灣周邊戰巡,島鏈內外一體聯動,檢驗戰區部隊聯合作戰實戰能力。

外交部對此表示,台海的和平穩定已成為國際社會的共識。中華民國台灣將致力維護台海現狀,也要呼籲中國回歸理性自制,停止單方面破壞台海和平穩定,以及升高區域緊張情勢的作為。

外交部強調,台灣將持續堅持民主信念,不因遭受脅迫打壓而改變,中華民國是守護世界民主與自由體制的堡壘,未來也將持續強化與理念相近夥伴的合作關係,共同確保台海現狀,以及印太區域的和平穩定。(復興電台新聞組採編)
PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com

會員登入