總統賴清德向中華民國憲法宣誓就職 (圖片來源:台北市攝影記者聯誼會提供)

賴總統就職演說拋善意 盼重啟對等觀光旅遊、學位生來台

發佈時間:2024.05.20

總統賴清德、副總統蕭美琴20日在總統府宣誓就職,針對未來兩岸關係發展,賴總統在就職演說中表示,將秉持「四個堅持」,不卑不亢,維持現狀。同時,呼籲中國停止文攻武嚇,在對等、尊嚴的原則下,以對話交流取代對抗圍堵,並提出重啟雙邊對等觀光旅遊,以及中國學位生來台就學。

賴清德表示,兩岸的未來,對世界局勢有決定性的影響,民主台灣是和平的舵手,新政府將秉持「四個堅持」,不卑不亢,維持現狀。他也呼籲中國停止對台灣文攻武嚇,與台灣共同承擔全球責任,努力維持台海及區域的和平穩定。

賴清德希望,中國能正視中華民國既存的事實,尊重台灣人民的選擇,拿出誠意,他說:『(原音)在對等、尊嚴的原則下,以對話取代對抗,交流取代圍堵,進行合作,可以先從重啟雙邊對等的觀光旅遊,以及學位生來台就學開始,一起追求和平共榮。』

賴清德強調,台灣人民熱愛和平與人為善。國家領導人若可能以人民福祉為最高考量,那麼,台海和平、互利互惠、共存共榮,應該是彼此共同的目標。(復興電台新聞組採編)
PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com

會員登入