全球民防領袖論壇之專題討論:烏俄衝突十年回顧 (圖片來源:黑熊民防教育協會提供)

台灣全球民防領袖論壇登場 烏克蘭民防經驗與台灣接軌

發佈時間:2024.05.22

烏俄戰爭邁入兩週年,黑熊民防教育協會22日舉辦「全球民防領袖論壇:烏俄戰爭、區域安全與對台影響」,齊聚美國、烏克蘭、波蘭、捷克、愛沙尼亞等重要民防專家,透過5大主題分別探討烏俄戰爭、西方防衛經驗與政策架構,以及台灣的防衛困境等,期盼提升台灣民間防衛意識,促進官民政策交流對話。

民進黨立法委員也是黑熊學院共同創辦人沈伯洋表示,黑熊學院想從全世界帶給台灣一種清晰的聲音,那就是「民防就是韌性,韌性就是力量,力量就是安全」,未來還有很長的路要走,包括政策的討論與落實,我們相信這是起點,也是守護台灣最有力的開始。

「全球民防領袖論壇」依據烏克蘭防衛、台海局勢、民防及軍民合作等議題切入,探討五大專題包含「烏俄衝突十年回顧」、「新型態戰場的科技應用」、「區域衝突角力:中國的角色與台灣的因應」、「民防韌性準備」、「如何有效在台灣推動民間防衛:國防基礎建設以及官民合作」等。

數位發展部部長黃彥男表示,數發部將秉持賴清德總統「智慧科技島」政策,強化國家網路安全,捍衛台灣民主,未來希望增強全體國民的知識與意識,透過演練與演習,強化反映能力,增強社經韌性。

烏克蘭「心動力」慈善基金會聯合創始人穆茲洛娃(Kateryna Muzlov)受訪時表示,2013年學校開始教授相關民防課程,當時她覺得不重要,但是烏俄戰爭爆發後,相關的知識與經驗使她能迅速進入狀況,她也強調若能重來,她希望可以增加人權與歷史相關課程,並能打破性別意識學習各種民防技能。

黑熊民防教育協會執行長朱福銘說,透過論壇希望可以把烏克蘭的實戰經驗與台灣接軌。他也強調台灣的敵我意識並不明顯,強化台灣的主體性,可以讓民眾更認識台灣在第一島鏈的重要性,並表示後續論壇成果都會提供給新政府作為施政參考。
(復興電台新聞組採編)
PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com

會員登入