中國國家主席習近平與俄國總統普丁簽署共同聲明 (圖片來源:搜狐)

中俄重申「一個中國原則」 外交部、陸委會表達嚴正抗議

發佈時間:2024.05.17

俄羅斯總統普丁(Vladimir Putin)16日在北京與習近平會晤,並發表聯合聲明」,聲稱「台灣是中國不可分割的一部分」等內容,外交部與陸委會17日都透過新聞稿表達嚴正抗議,共同譴責威權國家挑戰國際秩序,威脅區域和平穩定。

俄國總統普丁與中國國家主席習近平16日共同簽署「中俄關於深化新時代全面戰略協作夥伴關係的聯合聲明」,聲明中指出俄羅斯支持「一個中國」原則,承認台灣為中國不可分割的一部分,反對任何形式的台灣獨立。

外交部17日透過新聞稿嚴正駁斥此荒唐謬論,並指出俄羅斯與中國沆瀣一氣,破壞台海及區域局勢穩定,凸顯中俄威權合流,對全球和平穩定及以規則為基礎的國際秩序,造成重大威脅。

外交部強調,政府捍衛國家主權的立場堅定不變,未來將持續強化與理念相近夥伴的合作關係,共同抵禦共產中國的文攻武嚇,遏制威權勢力擴張,確保台海和平穩定,促進全球經濟安全與繁榮發展。

陸委會也發表新聞稿,表達嚴正抗議與譴責,並強調任何人企圖矮化我國主權地位的主張,都無法改變兩岸互不隸屬的客觀事實。

陸委會強調,中華民國是主權國家,台灣從未是中華人民共和國的一部分,兩岸互不隸屬是台海現狀。中共在國際推動「一個中國原則」,企圖消滅中華民國,只會加深台灣人民的反感,無助兩岸關係正向發展。

陸委會重申,政府堅持守護中華民國的主權和民主自由體制,不會在壓力下屈服。 (復興電台新聞組採編)
PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com

會員登入