左起理事長劉文、執行長朱福銘、國際民防海外學者代表Mariia Makarovych & Yurii Poita & Dmytro Burtsev (圖說:黑熊民防教育協會提供)

「全球民防領袖論壇」22日登場 黑熊學院:民防是意志,更是力量

發佈時間:2024.05.17

黑熊民防教育協會(簡稱黑熊學院)17日舉辦記者會表示,22日將舉辦台灣首次最大規模的民防論壇,以「全球民防領袖論壇:烏俄戰爭、區域安全與對台影響」為題,邀請國內外近20位重要民防領袖、專家學者及NGO實務工作者,進行經驗交流,並將論壇結論提供新政府參考。

黑熊學院執行長朱福銘表示,這次論壇是希望將烏克蘭的民防經驗帶來台灣,並將論壇結論集結成倡議提供給新政府,他說:『(原音)這次的論壇,我們想要帶出一個清晰的聲音,從全世界到臺灣,那就是民防就是意志,意志就是力量,而力量才能夠保障我們最終的安全。』

烏克蘭籍民主聯盟東亞辦事處代表Mariia Makarovych指出,只有討論民防工作是不夠的,應該以整合性的思考,去面對未來可能發生的危機,以及認知目前所面臨的威脅,準備的時候才能加入更多的元素。他認為台灣與烏克蘭可以深化交流互動,烏克蘭可以提供很多民防實務經驗。

烏克蘭陸軍轉型與裁軍研究中心亞太區主任Yurii Poita指出,無論是政府或軍隊都是趨向保守的組織,NGO可以在很多方面給予協助。近期看到台灣軍隊戰傷救護的影片,無論是包紮技巧或方式都是過時且無效的,相關的NGO組織可以協助進行改善。

政大國際事務學院博士後研究員Dmytro Burtsev則表示,台灣民間社會應該認真看待危機,進而參與教育和培訓,並且社會要願意理解並離開舒適圈,因為舒適圈不一定是安全的,若沒有共識,民防教育將很難落實。

論壇將於5月22日在台北集思會議中心國際會議廳舉辦,活動開放一般民眾參加,即日起可免費於黑熊學院官網報名。
(復興電台新聞組採編)
PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com

會員登入