民進黨立委李坤城、沈伯洋與公民團體16日召開「揭穿藍白聯手賣台手法 為抱習近平大腿不惜作國際社會的Trouble Maker」記者會 (圖片來源:復興電台記者攝)

中國長臂伸入台灣國會? 綠批登太平島是Trouble Maker

發佈時間:2024.05.16

民進黨立委李坤城、沈伯洋與公民團體16日舉行聯合記者會,對外交國防委員會召委馬文君等人前往太平島提出批評,質疑此舉恐對南海區域局勢造成負面影響,同時分析藍白兩黨合作操弄議事的情況,擔心中共長臂管轄權已經深入台灣國會。

李坤城委員指出,最近立法院藍白聯手的行動可能為中國的統戰預先做好前置準備,他從不同方面提出看法,包括台灣法制、硬體設施、國家認同、削弱國際盟友關係等。他指出近期《反滲透法》、「國安五法」的修法議題,以及國民黨立委傅崐萁強推的花東三項建案,都是試圖讓台灣在法治及資金上出現國安漏洞。

公民監督國會聯盟執行長張宏林表示,目前「國會改革法案」是「假改革、真擴權」,未對立委自律有所規範,他也批評在野黨強行通過法案,他說:『(原音)因為不逐項逐條的審查,用包裹的方式來做表決,這會產生一個嚴重的問題,就是國安的漏洞。什麼是國安漏洞,現在我們所看到的在野兩個黨,目前在做包裹的這些表決,包裹的讓國安卸防,包裹的讓我們國安漏洞一起來提案,在這過程當中,也等於是包裹的讓紅色力量有可能進入台灣。』

台灣守護民主平臺理事宋承恩表示,希望馬文君在赴太平島前回答幾個問題,台灣整體的國家的利益在哪裡?在太平島議題上,國際社會怎麼看臺灣跟中國的關係?要如何杜絕中國在議題上的操弄,若沒辦法回應這些問題,那其實就是在用臺灣人民的納稅錢、冒著與國際作對的風險在暗助中國。

立委沈伯洋則表示,在國家機密上,立委能掌握跨部門、綜合的資訊,比一般政務人員還要多,但是現在很多立委赴中,卻都沒有相應的管制與責任,這是目前很嚴重的國安漏洞,他也指出藐視國會罪法案可能對台灣民主造成負面影響。

(復興電台新聞組採編)
PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com

會員登入