外交部部長林佳龍2日頒贈美國在台協會處長孫曉雅(Sandra Oudkirk)

外交部頒贈AIT處長孫曉雅特種外交獎章 林佳龍:持續強化台美關係

發佈時間:2024.07.02

外交部部長林佳龍2日頒贈美國在台協會處長孫曉雅(Sandra Oudkirk)「特種外交獎章」。林佳龍表示,感謝孫曉雅過去3年對台美實質夥伴關係做出傑出貢獻,使台美在安全、貿易、文化、國際參與等領域取得前所未有的進展,他也指出這次授勳是對加強台美彼此關係的承諾。

林佳龍表示,當台灣站在捍衛民主、對抗威權主義擴張的最前線時,美國始終保持對台灣的堅定承諾。他提及此前美國拜登政府宣布對台第15次軍售,並透過總統撥款權和外國軍事融資為台灣提供軍援,鼓勵理念相近國家發聲支持台灣參與國際事務,促進兩岸和平穩定。

林佳龍指出,台美關係在各領域持續拓展和制度化,包括去年6月簽署「台美21世紀貿易倡議」的首項協議,以及台美在第三國家合作的擴展。此外,除了「全球合作與訓練架構」(GCTF)取得成功外,全球夥伴關係也因透過簽署國際發展和人道救援合作備忘錄,進一步往前推進。

林佳龍強調,這次授勳不僅表彰孫曉雅對台灣的卓越貢獻外,更藉此進一步加強台美對彼此關係的承諾。

孫曉雅表示,回顧職業生涯,對於能有2次機會,為在台美國人民服務是一種榮幸,她提到隨著國際情勢逐漸複雜、多變,美台長久關係只會更加堅固,這是因為彼此共享一個願景,也就是自由、開放、繁榮與安全的印太地區,以及維護台海的和平與穩定。她強調,這個願景能超越時間與個人。

孫曉雅也回顧3年來的工作成果,包括支持台灣國防能力、增進全球供應鏈韌性以及深化兩國人民的連結。最後,她感性的說,比起「Bye Bye」,她更喜歡說「See you later」,期待很快可以與大家見面。

孫曉雅將卸任AIT處長,預計於本周正式離台,職務將由美國駐日公使谷立言(Raymond Greene)接任。(復興電台新聞組採編)

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com