國策研究院文教基金舉辦「台灣關係法45週年、馬英九訪中與美日菲峰會」座談會 (圖片來源:復興電台記者攝)

馬英九訪中效應 學者張五岳:「馬習會模式」恐成為常態化

發佈時間:2024.04.12

馬習二會1011(10日)日在人民大會堂東大廳結束,中共官媒以大篇幅版面進行報導,國策院基金會今天(12日)上午舉行學者座談會,透過近期〈台灣關係法〉45週年、美日菲舉行峰會,分析當前東亞世界政經局勢,學者指出,後續「馬習會模式」恐成為中國拉攏台灣民意的方式之一。

國策研究院文教基金會12日舉辦「台灣關係法45週年、馬英九訪中與美日菲峰會」座談會,邀請國內多位重要學者,以〈台灣關係法〉為主軸,分析11日3個重要政治事件異地發生的具體意義及影響。

淡江大學兩岸關係研究中心主任張五岳指出,前總統馬英九雖然是以無黨籍、無公職身分赴中,但中共國家主席習近平仍以高規格接待,不僅是中央總書記身分,在東大廳接見,且會晤桌子不同於輕鬆場合的橢圓式,而是以長條型的正式長桌進行會晤,顯見北京當局相當重視。

張五岳表示這種高規格的接待,顯示北京當局試圖透過馬習會釋放某種政治訊息,據他觀察,北京在這次馬習會終於找到一個可以溝通的平台,這種模式後續恐成為常態化,他說:「北京在過去從2018年7月13日(會見前國民黨主席連戰)以來,始終找不到一個適當的平台,可以來進行對台政策當中,對內交代、對外宣示、對台區隔這樣的方式,所以選擇馬前總統,今後馬習會將成為一個常態化,也會為北京政策的一個主要基調。」

東海大學政治系教授沈有忠表示,中共一直希望台灣重要人士可以一起來討論統一大業,在馬英九訪中後,中共民主協商機制,恐從一個口號變成具體的政策,若是後續泛藍重要政治人物,甚至是現任國會議長率立法委員訪中,在現今朝小野大的情況,恐被中共包裝成是台灣的主流民意,將形成一種具殺傷力的宣傳效果,這也是未來賴政府需要注意的地方地方。
(復興電台新聞組採編)
PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com

會員登入