香港天主教週刊《時代論壇》頭版罕見「開天窗」,只寫下:「今期頭版專題因事未能刊出,還望讀者見諒。」-圖片來源:翻攝自時代論壇官網

香港天主教週刊《時代論壇》頭版罕見「開天窗」,只寫下:「今期頭版專題因事未能刊出,還望讀者見諒。」 (圖片來源:翻攝自時代論壇官網)

香港《時代論壇》頭版開天窗 流亡港人:時代革命還沒有結束

發佈時間:2024.06.03  (20240604更新)

中國六四天安門事件後,香港每年都在維多利亞公園(維園)舉辦燭光晚會,悼念事件罹難者。然而,港版國安法通過後,港府以公安為由,禁止「非法聚集」,自2020年起不再允許維園舉辦六四燭光晚會。2023年,香港同鄉會租用維園場地,舉辦「慶祝香港回歸祖國」嘉年華,進一步取代具象徵意義的六四燭光晚會。

今年適逢中國六四天安門事件35週年,香港天主教週刊《時代論壇》過往都會發布相關專題與禱文,但本期2日出刊時,頭版卻罕見「開天窗」,只寫下:「今期頭版專題因事未能刊出,還望讀者見諒。」,事件引發熱議。

週刊當期社論《站在歷史記憶的肩膀上禱告》提到:「近年香港社會的變化,翻天覆地,形格勢禁。即使是源於歷史記憶的禱文,也可能惹來『關注』;某些人的經歷與回憶,便顯得格外敏感。作為傳媒,要無負歷史、無負讀者,惟有將段段文字化作空格子與一片白,以應對當前局勢。……」

對此,台灣香港協會同時也是流亡港人羅子維表示,自己很討厭有人說香港已死,從這件事情來看,香港並沒有死,仍然有很多人在很黑暗、絕望的地方默默謹守著,包括這些基督徒。

羅子維指出,頭版開天窗的這個行為本身很溫和,委婉地表達對六四的關注與紀念,目前委婉的抗爭方式是現在香港還再堅持的,由此可見香港的勇氣還在,希望大家持續關注香港的民主運動,他強調香港時代革命還沒有結束。 (復興電台新聞組採編)

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com

會員登入