大陸委員會副主委梁文傑 (圖片來源:網路直播翻攝)

大陸委員會副主委梁文傑 (圖片來源:網路直播翻攝)

陸客來台但書在平潭航線? 陸委會:非主要航線 正在評估中

發佈時間:2024.05.30

大陸國台辦4月28日表示,福建旅客來台的前提是恢復平潭海上客運直航,對此,陸委會發言人梁文傑30日重申,這2件事情不是同一件事情,不應扣在一起,是否開放平潭航線,政府會獨立評估,不會為了福建居民能來台旅遊就去開放。

陸委會表示,兩岸觀光旅遊不應該有但書,梁文傑說:『 (原音)兩岸旅遊不需要處處設下前提,不要把一件事情又扣在另一件事情上面,這是不必要的。至於平潭航線是不是開放?何時開放?目前正在評估中。』

梁文傑進一步指出,2019年疫情之前,平潭航線1天旅客大概400~500人,它並不是兩岸來往的主要航線,兩岸之間主要是飛機飛往福州、廈門,或者是小三通,就已經可以滿足往來需求。因此平潭航線是否有必要?後續航港局會去評估。

另外,針對金門胡姓士官仍滯留大陸,陸委會表示,從 3月17日至今已超過2個多月,這麼長的時間調查,仍然沒有結果,梁文傑說:『(原音)我們實在是難以理解,到底是要調查哪些事情?對岸是有哪些事實沒有釐清或不清楚的?我想2個多月沒有什麼調查不清楚的。』

目前,胡姓士官家人已向軍方提出退伍,並在5月8日生效。陸委會表示,持續與家屬保持密切聯繫,協助掌握胡男在陸狀況。 (復興電台新聞組採編)

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com

會員登入