中華民國大陸委員會 (圖片來源:復興電台記者攝)

陸委會:禁任中共黨政軍職 新增孔子學院、黃埔軍校同學會等

發佈時間:2024.05.02。

行政院大陸委員會日前修正禁止國人擔任中共黨政軍職務公告內容,已於今天(2日)生效。陸委會表示,這次修改是為了適應中共黨政軍及社會體制的實際情況,並且具體指出陸方單位及相關所屬組織,目的是防止中共對台統戰滲透,以維護台灣安全與穩定。

陸委會表示,自2004年以來,這項禁止公告已有20多年未曾修正。這次修正是針對中共近年來多次重大組織調整,使得原公告內容已難與中共現行架構精確對應。修正後將禁止國人擔任中共黨政軍職務的範圍明確列出,並將所屬的機構、事業單位、團體、辦事處、分支機構等,都納入規範範圍。

陸委會說明,近年來隨著中共政治體制的變動和組織結構的調整,相關修正被認為是迫切需要的。新的禁止公告明確列出中共黨政軍組織的具體名稱,並加入一些具有政治性的機構、團體,例如海峽兩岸關係協會、中華全國台灣同胞聯誼會、中華全國青年聯合會及孔子學院等。

陸委會指出,根據《臺灣地區與大陸地區人民關係條例》第33條第2項規定,國人不得擔任公告禁止涵蓋的中共黨政軍組織的職務或為其成員,違者依同條例第90條處罰,最高可處3年以下有期徒刑、拘役,得併科新臺幣50萬元以下罰金。

大陸委員會強調,中共長期企圖消滅中華民國主權,到現在仍不放棄武力犯台,嚴重威脅國家安全及社會安定,這項修正的目的是防止中共對台統戰滲透分化,維護台灣安全與安定。同時,陸委會也提醒國人,兩岸政經體制存在差異,應謹慎評估在中國大陸就業的風險,避免擔任可能危害我國安全或利益的職務。(復興電台新聞組採編)
PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com

會員登入