陸委會副主委李麗珍

陸委會副主委李麗珍在行政院院後記者會針對陸客來台發言 (圖片來源:網路直播翻攝)

陸團客來台人數掛0 陸委會:持續釋放善意 盼陸方共同創造條件

發佈時間:2024.05.30

旅遊業者關注6月1日赴陸團令可否解禁,行政院30日宣布6月1日以前規畫的旅行團,可繼續執行,目前預估6至9月約1000團2萬旅客,盼中國展現相對善意與努力,共同創造條件。

行政院發言人陳世凱在院會會後記者會上,轉述院長卓榮泰意見時表示,政府歡迎陸客來台的政策始終沒有改變,兩岸可先從重啟雙邊對等旅遊跨出第一步,期盼中國也能展現相對善意與努力,共同為兩岸和平與交流做出貢獻。

卓榮泰指出,考慮到有一定數量的旅行團無法在5月底前成行,為保障旅客和旅行業者的權益,政府決定, 6月1日前規劃的旅行團仍可繼續執行。未來,政府將根據執行情況,適時進行滾動檢討,確保相關政策符合全民及觀光業的最大利益。

針對29日中國國台辦發言人朱鳳蓮呼籲,台灣當局為兩岸旅遊恢復正常創造條件。陸委會副主委李麗珍表示,兩岸觀光旅遊的推動需要雙方累積善意才能創造條件。今年3月至5月有11萬名團客赴中,6月以後也還有2萬旅客,但目前陸客來台人數仍為0。

對於日前陸方要求平潭和台灣直航,李麗珍指出,陸客來台不是一定要走這樣的航點,這跟陸客來台不是同一個議題。她強調,疫情後要推動健康有序的交流,最重要兩岸航點開放,目前空運有15個定期航班航點、13個包機航點;海運部分,金馬小三通已經恢復;至於其他海運、空運客運航點,將視需求面進行評估規劃。

媒體問到希望陸方釋出何種善意?陸委會副主委李麗珍說明,政府在團客赴中已經努力展現善意,特別是在對台軍演、世衛遭打壓等情況下,仍決定務實讓團客出團。她希望陸客來台不應有條件或區域限制,善意體現有很多層面,操之在我的部分將盡量努力,後續將視兩岸互動狀況持續推動。(復興電台新聞組採編)

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com

會員登入