海巡署署長周美伍(左)、民進黨立委蘇巧慧(右) 圖片來源:翻攝自國會頻道

金馬離島沒有無人機區隊 周美伍:空域敏感 

發佈日期: 2024.03.21

民進黨立委洪申翰今天(21日) 在立法院外交及國防委員會中,質疑海巡署所購置的無人機未在金門進行搜救,海巡署長周美伍表示,考量金馬地區水域狹窄,空域要求比較精準,也比較敏感,未來將評估可行性。

民進黨立委洪申翰21日在外交國防委員會中,針對海巡署無人機使用情況提出質疑,洪申翰提到16日陸籍漁船「閩龍漁61222」在金門海域東碇島周邊翻覆沉沒,海巡署沒有運用添購的無人機進行海上搜救。

海巡署長周美伍表示,當時發生在東碇島的救援事件,確實有把金馬澎分署的2架多旋翼無人機帶到現場,但很可惜因為海象、天候影響並沒有使用。

洪申翰進一步追問,海巡為何沒有派出飛行距離長、救援能力強的25公斤級,有即時監控錄影能力的無人機?

周美伍說明,目前海巡第一代無人機區隊,只在北部分署、中部分署、南部分署、東部分署及艦隊分署等5個分署建立,金馬澎分署並未建立。「當初因為考量金門、馬祖地區是非常狹窄水域,空域相關要求比較精準,也比較敏感,所以希望在北、中、南、東與艦隊分署使用一段時間後,在技術各方面精準之後,再評估是否可行,再前推至金門、馬祖。

洪申翰舉2018年海巡特勤士官長柯博承,因執行救援任務不幸殉職一事,指出人為搜救不僅耗費人力,更容易讓海巡人員面臨生命風險,建議國安局與海巡署在評估國安風險後,研議運用無人機設備投入海上人道搜救,不要讓裝備無用武之地。

(復興電台新聞組採編)
PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com

會員登入