客委會主委古秀妃(左)與客傳會董事長陳邦畛(右)一起為講客電臺慶祝7歲生日  (圖片來源:客家公共傳播基金會提供)

講客電臺7週年慶 客委會:持續為文化平權努力

發佈時間:2024.06.23

講客廣播電臺迎來7歲生日,客家公共傳播基金會23日舉辦生日Party,邀請所屬節目主持人,以及中央廣播電臺、原住民廣播電臺、復興廣播電臺等友臺一同歡慶。客家委員會主委古秀妃祝福講客電臺7週年生日快樂,並表示政府將持續為文化平權努力。

「講客廣播電臺,這下正式開播!」這是前總統蔡英文7年前,以客語四縣腔為講客電臺所發出的第1個聲音。

古秀妃指出,客委會從2001年成立到現在已經23年,客家電視臺成立於2003年,也已經21年。20多年來從中央到地方政府陸續成立多個專責客家機關,雖然性質不一樣,但本質都是回應人民對母語與文化傳承的期待。

古秀妃表示,從從1988年「還我母語運動」以來,客家人的社會地位已大幅提升。她強調,每一個時代都有它所要肩負的任務,除了祝福講客電臺7週年生日快樂外,她也期許媒體、政府部門以及民間力量能夠持續合作,把未來每一年當作全新的一年,持續為文化平權努力。

客家公共傳播基金會董事長陳邦畛表示,講客廣播電臺成立7年來,除了播出客語節目外,也與其他媒體聯合,透過各種方式,讓「客語」不只是有客家人聽到。

陳邦畛指出,講客廣播電臺成立過程艱辛,目前也積極面對「數位化」的挑戰。透過「講客APP」和Podcast節目,希望將講客節目透過更多元的管道放送出去,讓「講客」與「客語」進入日常生活,和不同族群、不同語言的民眾一起享受客語,讓客家話成為臺灣的客家話。

活動現場也邀請國立客家兒童合唱團,表演〈盼望親人來團圓〉、〈媒婆心〉、〈行過〉等客家歌曲,並以「四海大平安」(四縣、海陸、大埔、饒平、詔安)的多元腔調,祝講客廣播電臺7週年生日快樂,現場透過跨界彼此交流,向外界傳達「在客家傳播路上,我們都在同一個頻率!」

講客電臺2017年6月23日正式開臺,目前有140位主持人,節目總數含Podcast合計有153個,全臺有7個頻道段,是全國客語主持資源最豐沛、多元且專業的客語基地,近年獲得8座金鐘獎及1座媒觀教育獎肯定。(復興電臺記者採編)

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com