左起美國國務院國家安全研究訪問學人洪榮一、中華民國國際法學會理事宋燕輝、國家政策研究基金會國家安全組召集人陳永康、國民黨黨主席朱立倫、淡江大學國際事務部戰略研究所副教授黃介正、海軍備役少將夏光亞等5日出席財團法人國家政策研究基金會舉辦的 「諾曼地登陸80周年省思國家安全」座談會 (圖片來源:復興電台記者攝)

諾曼地登陸80週年前夕 朱立倫:採「雙D戰略」 保衛台灣並交流對話

發佈時間:2024.06.05

6月6日是二戰諾曼第登陸80週年,國家政策基金會5日舉辦國家安全座談會,邀請國民黨主席暨董事長朱立倫、基金會國家安全組召集人陳永康、淡大戰略所學者黃介正、海軍備役少將夏光亞等專家學者出席與會,朱立倫指出面對大陸,整體戰略應採雙D戰略,並強調能源安全也是國安問題,呼籲政府正視核能發電問題。

美國總統拜登近日再度重申願意出兵保衛台灣,對此,朱立倫表示,不論是美國或全世界媒體,都認為台灣是最危險的地方,國民黨不希望台灣成為最危險的地方,所以提出國家安全戰略法、並透過學者論壇、兵推提出具體建言,希望可以保衛台灣,讓台灣更安全。他強調未來雙D戰略應共同使用,除了保衛台灣外,還要能夠緩和氣氛、交流對話,這些都是兩岸雙方重要的責任。

朱立倫說說明,國家安全不分黨派,國民黨的雙D戰略,第一個D是Defense,要保衛、捍衛中華民國,第二個D是Dialogue,透過交流對話、降低戰爭發生風險,目的都是希望台灣更安全。

朱立倫也指出,能源安全不只是經濟問題,也是國家安全問題,媒體報導台積電用電占全台8%,政府要打造成為人工智慧之島,請問電從哪裡來?他指出國家最大的安全漏洞與風險,就是能源供應議題。核電繼續使用是國家安全的重要考量,批評執政黨仍因為意識形態忽視能源安全。

對於政府說不缺電,朱立倫提出2點質疑,輝達及國際大廠未來若要在台灣擴廠,電從哪裡來?政府能確保兩岸安全,穩定能源供應輸送嗎?國際友人對此都保持存疑,這在兵推也是出現同樣的情況。

朱立倫強調國家安全的責任屬於全民,不分朝野,推動國家安全戰略法、兵推及座談會都是為了對國家安全負起責任。(復興電台新聞組採編)

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com

會員登入