旅報8日舉辦2024觀光論壇 (圖片來源:旅報提供)

觀光交流是兩岸潤滑劑 業者盼政府廢止6/1赴中禁團令

發佈時間:2024.05.08

中國國台辦4月28日宣布福建居民可赴馬祖旅遊,為兩岸旅遊帶來曙光。觀光產業媒體旅報8日特別舉辦2024觀光論壇,以「如何再創千萬觀光客榮景?」為題邀請產、官、學界領域專家,共同討論台灣觀光旅遊前景,盼觀光旅遊可成為兩岸政治的潤滑劑。

交通部觀光署企劃組組長吳潔萍表示,近期觀光署發表新的品牌「TAIWAN– Waves of Wonder」(台灣魅力‧驚喜無限),不僅講求CP值,還要提高旅客的VP值(Value Performance Ratio),希望傳達台灣的山海魅力,招攬國際旅客一波接一波來台灣,創造千萬旅客來台。

國民黨立法委員洪孟楷表示,過去2年多的疫情,臺灣飯店、旅遊、住宿業者,真的是坐在海嘯第一排,不僅日本觀光客掉了4成,韓國3成,更不用講說陸客,是直接從第1名掉到第10名,相關業者真的是非常辛苦。希望政府可以少一點政治,多一點觀光,多一點經濟,多一點發展。

旅行業全國聯合會理事長蕭博仁表示,期待520總統就職典禮時,未來的總統賴清德能對兩岸旅遊釋放善意,並在6月1日取消台灣團客赴陸禁令,否則不排除將號召旅遊業者上凱道抗議。

台灣旅遊交流協會執行委員會主任委員賴瑟珍表示,大陸市場是一把通往國際市場的鑰匙。如果兩岸和平發展,大家就不會認為台灣海峽是全世界最危險的地方,就會願意來旅遊、投資。如果一直糾結「對等」或「有條件式」的開放,對彼此恐怕都沒有幫助,賴瑟珍強調,積累善意是開放兩岸觀光常態化的重要條件。

入境旅遊協會理事長許峻瑋表示,日本因受匯率影響大幅降低日人本出國意願,希望政府能針對日本市場提出獎勵或補助措施,刺激光觀光業;韓國部分大多為自由行旅客,未來可在語言翻譯方面,可針對導遊、路牌或指引部分進行改善;東南亞則可朝簡化簽證流程方向努力。

世新大學觀光系副教授陳家瑜則表示,陸客、陸路生來台都有美好的經驗,他們來台灣就是台灣的親衛隊,會用自己的力量,散發民間交流的友善,陳教授反問,「這不就是最好的國安防衛機制嗎?」,她呼籲政府目前「觀光立國」做不到,但也不要「觀光鎖國」,希望政府未來可以「觀光護國」,甚至示「觀光救國」。 (復興電台新聞組採編)
PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com

會員登入