行政院發言人林子倫 (圖片來源:udn網路直播翻攝)

行政院:兒少性剝削零容忍 嚴厲譴責違法行為

發佈日期:2024.04.11

日前亞洲統神張嘉航護航藝人黃子佼持有兒少性影像,聲稱「沒那麼嚴重」,與民進黨發言人吳崢在直播上互槓一事。行政院今天(11日)在院後記者會表示,堅持兒少性剝削零容忍,嚴厲譴責相關違法行為,對於是否應加重相關罰責,表示尊重立法院討論結果。

行政院發言人林子倫11日在行政院後記者會表示,陳院長以重申對兒少性剝削,採零容忍政策,不容有模糊空間,相關未成年性影像散布已對社會產生極大的危害,衛福部10日已函請數位部進行封網,相關違法情事刻正由檢調進行偵辦,後續將強化各級中小學性侵害防治課程,提升兒少自我保護能力,讓社會及年輕學子接觸正向價值觀。

衛福部副司長郭彩榕進一步指出,10日下午已經緊急函請數位部針對「創意私房」網站進行封網,晚上7點去查,該網站已經無法瀏覽。法務部則表示,黃子佼行為涉及違反〈兒童及少年性剝削防制條例〉及〈刑法〉,他說:「基本上這是一個犯罪行為,當然是嚴重的事情,所屬的檢察官,本於偵辦犯罪的天職,絕對嚴查徹辦到底,昨天部長面對記者詢問時,也說社會要能共同譴責、唾棄這樣的行為。」

對於是否修法加重罰則,衛福部表示該罰則去年已經完成修法,由原本查獲後是行政罰改為刑事罰,這次事件後,各界有不同的聲音,是否將一年以下刑度提高,尊重立法院開會討論結果。

法務部表示後續將提供法治意見及相關法律協助,以符合罪責相當性及比例原則,後續若有修法需要,將全力支持修法。
(復興電台新聞組採編)
PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com

會員登入