總統出席「ESG永續台灣第四屆國際高峰會」開幕典禮 圖片來源:總統府

蔡總統:當企業後盾 達成「減碳、淨零」綠色目標 

發佈日期:2024.03.18

總統今(18)天出席「ESG永續台灣第四屆國際高峰會」致詞表示,減碳、淨零是全球共同趨勢,臺灣身為全球供應鏈的關鍵角色,應該利用科技優勢,在碳權新局中取得產業永續發展先機。

蔡英文總統18號出席《今周刊》舉辦的「ESG永續台灣第四屆國際高峰會」,會議中圍繞「永續地球x碳權新局」展開討論,經濟部部長王美花、工研院院長劉文雄及元太科技董事長李政昊等出席與會,共同討論世界極端氣候下,社會企業責任與淨零永續發展。

蔡總統表示,「減碳、淨零」是全球趨勢,從2016年以來,政府持續發展再生能源,並積極推動能源轉型。為了與世界國際接軌,「政府除了提出「2050淨零排放路徑圖」以及「12項關鍵戰略」,也在去年「疫後特別條例」中編列3年預算,協助企業更新設備、培育人才,帶領產業升級轉型,強化國際競爭力。

去年阿拉伯聯合大公國在杜拜世博城舉辦「2023年聯合國氣候變遷大會(COP 28)」,會後決議並訂定2030年全球再生能源裝置容量成長3倍,以及能源效率提升2倍等國際目標,持續呼籲各國,邁向淨零轉型。

為此臺灣也成立「臺灣碳權交易所」,協助企業達成碳中和目標並與平衡產業成長發展。總統指出未來也會朝「替企業媒合供需」、「創造企業減碳誘因」、「促進低碳生產技術」及「創新產業發展」四個面向持續努力。

蔡總統提到,目前已經有許多臺灣企業持續導入創新技術減少碳排放量,也開創嶄新的商業經營模式,像是提升能源效率,資源循環再利用,以及低碳及生質燃料開發等新興技術領域。

未來,政府會持續當企業後盾,提供各項諮詢與協助,與企業共同尋找綠色成長解方,帶動整體綠色經濟良性循環,希望企業在公司治理與社會責任間取得平衡,與政府一起達成環保目標,為全球氣候行動作出示範,讓臺灣在ESG實踐的路徑上,引領亞洲、接軌世界。(復興電台新聞組採編)
PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com

會員登入