文化部政務次長王時思(右2)、國立臺灣工藝研究發展中心主任陳殿禮(左3)、臺灣工藝聯盟總會長陳啟村(左2)、文化部文創發展司長江清松(右2),共同揭開藝術家楊北辰(左1)創作的工藝70形象「工藝之樹」雕塑模型,見證臺灣工藝的發展與未來。

臺灣工藝中心70週年 發揚「活工藝・工藝活」 典藏品全台繞境

發佈時間:2025.05.28

文化部所屬國立臺灣工藝研究發展中心慶祝將滿70年,28日文化部政務次長王時思與藝術家楊北辰共同為70週年形象雕塑「工藝之樹」進行揭幕,並宣布 以「活工藝・工藝活」為核心精神,期許人人生活有工藝,並預告典藏之寶將全台繞境巡迴展覽。

文化部政務次長王時思表示,工藝發展到現在,不變的核心是與人類生活鑲嵌在一起,也就是「活工藝・工藝活」。她強調只有在生活裡面,看見工藝、使用工藝、運用工藝,工藝才有新的生命,並指出工藝之美重要的是在內容、精神,它是人類生活與智慧的總體凝練與集結。

工藝中心主任陳殿禮表示,自顏水龍1954年在南投創立工藝研究班開始,即將屆滿70年。他期許,工藝可以成為人民的生活信仰,讓工藝成為全民的運動,他說:『工藝是最潮的、而且它是最符合現在ESG和SDGs的概念。因為所有工藝統統在地,所有工藝用的材料,都是來自於我們這塊土地的所有材料,所以他對碳足跡,最符合現在全球在談碳權、碳匯、ESG的概念。』

陳殿禮也指出,未來將透過「工藝遶境」的活動,讓工藝中心的典藏之寶回到在地,不僅整理過去的歷史發展,也探索工藝技術與在地文化交織的人文故事,後續將從南投工藝中心起跑,陸續至臺北、彰化、臺東、臺南、新竹各地美學館展覽,活動持續一整年。

現場也以戲劇方式展演工藝70系列活動,包含現正於工藝中心展出的「三生有幸・藝活相生」與「竹跡+」特展,以及楊英風的「鳳凰來儀(三)」、顏水龍馬賽克作品「熱帶魚」;另外,還有當代藝術家楊北辰的「工藝之樹公共藝術」等。
(復興電台新聞組採編)
PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com

會員登入