無垢舞蹈劇場《醮》彩排記者會劇照 (圖片來源:國家兩廳院提供/攝影:李佳曄)

無垢舞蹈劇場《醮》彩排記者會劇照 (圖片來源:國家兩廳院提供/攝影:李佳曄)

無垢舞蹈劇場創團30週年 透過《醮》為台灣祈福

發佈時間:2024.05.30

無垢舞蹈劇場創團將滿30週年,30日在兩廳院舉行記者會,宣布創團之作《醮》將在5月31日至6月2日於國家戲劇院再次登場,為萬物眾生與大自然祈福,並邀請觀眾感受無垢舞蹈劇場,深沉空緩的極致美學,重新尋找觸動記憶深處的心靈契機。

藝術總監林麗珍表示,2024年是特別的一年,全球疫情、氣候變遷和戰爭等人世浮動,不斷地在重複,《醮》剛好也在談這一部分,所以突然靈光乍現,覺得應該要再次演出《醮》。她期待透過舞作,重新整理人與人、人與社會、人與舞蹈間的新秩序,也希望觀眾能在劇場中,找回記憶深處最初的感動。

林麗珍說明,《醮》的創作源自漳泉械鬥、中元普渡的臺灣民間信仰祭儀,包含廟會的迎神賽會、節慶的民俗藝陣,以及醮事中的野臺氛圍等。舞作分為十二個段落,並藉水、燈、布、香火、芒花等元素,在神聖祭儀中傳承世代記憶,祈求保佑蒼生平安。

林麗珍表示,《醮》是為萬物眾生、大自然祈福,無垢劇場是一攤乾淨的水,透過《醮》看見自己生命的歷程,每一個劇場片段就像一面鏡子一樣照著我們,希望這次可以跟所有觀眾,透過〈孤燈〉、〈煙滅〉燒王船的祈福儀式,洗淨我們的心靈,讓我們誠心再次來過。

《醮》1995年在國家戲劇院首演,是無垢舞蹈劇場的創團之作,29年來巡演法國、西班牙、俄羅斯、義大利等各大劇院及藝術節近43場次,並在1998年成為50年來首次受邀至亞維儂藝術節演出的臺灣舞團作品。(復興電台新聞組採編)

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com

會員登入