行政院長陳建仁 圖片來源:翻攝自國會頻道

為穩定國內物價波動 陳建仁:大宗物資稅延長到6月 

發佈日期: 2024.03.21

電價調漲問題引發各界關注,行政院長陳建仁今天(21日)在行政院會上指示,將在明天(22日)穩定物價小組會議中延長對大宗物資的降稅政策,從4月繼續延展到6月,以穩定國內物價波動。

行政院發言人林子倫21日在行政院記者會,轉達院長陳建仁在行政院會對物價波動的關切,並說明後續電價即將調漲情況及配套措施。

陳建仁表示因應烏俄戰爭影響,國際燃料價格紛紛調漲,電價也隨之攀升,為避免影響物價波動,台灣並未一次漲足,而是分年度漸次調整,行政院感謝台電配合政府政策,吸收相關營運成本,減緩對民生物價衝擊,使台灣通膨狀況相較世界各國來的良好。

為了穩定民生物價,院長陳建仁指示:「請鄭文燦副院長明天(22日)召開穩定物價小組會議時,將大宗物資降稅、營業稅、貨物稅和關稅措施,從4月再繼續延展到6月,政府會持續努力,透過各種政策及措施來維持物價穩定。」

針對電價調漲情況,行政院表示電價調整政府會做最細緻的考量,並以穩定民生物價為最優先,用電大戶調漲幅度較高,一般民生則相對較低;產業部分則會視產業復甦情況進行微調,經營狀況良好者,電價會調整比較高,還沒有復甦的產業則給比較低電價,對弱勢族群也有相關補貼。 (復興電台新聞組採編)
PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com

會員登入