來源:Youtube 台灣青一色帳號

李大維談兩岸政策 評賴清德「務實、中道、非常審慎」 

發佈日期:2024.03.30

海基會董事長李大維日前接受《齊有此理》節目主持人王時齊專訪,評論蔡英文兩岸政策及領導風格,並指出準總統賴清德在副首蕭美琴的幫助下,臺美關係將會更加深化穩固。

李大維今天(20日)在播出的訪談節目中,評論目前兩岸所面臨的政治、軍事衝突,並說明準總統賴清德以務實路線處理兩岸問題,他說:「原音本持一個務實、走中道,非常審慎的一個路線,來處理這個國安,處理兩岸,處理外交。」

李大維評論蔡總統的領導風格時表示:「總統是一個很有國際觀的人、也願意聽不同的聲音。」並且因為畢業於英國倫敦政治經濟學院,1980年代曾任臺灣對外經貿談判代表等學經歷,在國際問題上總是能很快抓到重點!對於潛艦國造這種重大政策能快速決定,李大維讚賞非常有膽識、見識。

而面對中國大陸在政治、經濟、軍事上步步進逼,不斷蠶食臺灣外交生存空間,李大維指出「臺灣的外交官沒有悲觀的權利」,面對中國的外交壓迫,有時候要明知不可為也要為之,適時展現出政治膽識。

針對日前海巡署對取締三無船隻所肇生的憾事,李大維表示該案牽涉雙方主權,彼此僵持不下,但是這件事首先應該要從人道主義來考量,而不是放在政治利益上去衡量,應該要盡量避免衝突,期待兩岸最後能透過對話尋找共識,順利解決分歧與問題。

現為海基會董事長李大維表示,目前兩岸關係雖然緊張,但是民間交流還是非常密切,從海基會服務項目來看,在文書查證、驗證部分,相較去年增加84%;另外在法律扶助方面增加了54%,顯示在疫情解封後,因為兩岸民間交流需要,彼此關係還是非常緊密。(復興電台新聞組採編)
PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com

會員登入