海基會新任董事長鄭文燦(右)與副董事長兼秘書長羅文嘉(左) (圖片來源:復興電台記者攝)

新任海基會董事 鄭文燦:兩岸穩健開放交流 政府準備好了

發佈時間:2024.06.07

海基會7日舉行第12屆董監事會議,宣告董事長李大維正式卸任,前行政院副院長鄭文燦補選為新任董事長,前民進黨秘書長羅文嘉擔任副董事長兼秘書長。李大維除感謝各方支持外,更高度信任新團隊將持續促進兩岸和平穩定發展,鄭文燦則表示將以善意為交流起點,協助開放兩岸觀光與陸生來台。

鄭文燦強調,從蔡總統到賴總統,對於兩岸關係發展皆秉持「立場堅定、態度穩健、善意交流」,希望促進兩岸更和平、更善意、更對話的方向。他也引用賴總統就職講詞提到,未來政府將依照中華民國憲政體制不卑不亢,維持現狀,並在「四個堅持」底下,希望能夠用交流取代為圍堵、對話取代對抗,並自信交流。

鄭文燦表示,台灣是一個非常注重自由民主價值與法治人權的多元文化社會,擁有活力、創新的經濟,並對自己的民主價值充滿自信,所以對於穩健且逐階段的開放兩岸交流,政府已經準備好了。他表示賴總統已指示後續恢復兩岸觀光交流和大陸學位生來台。

鄭文燦強調,交流是基礎,能促進雙方理解與諒解,兩岸關係是國家生存發展的重中之重,透過交流可以累積互信基礎,減少意外,降低風險。他指出未來最高目標是讓和平成為共同的語言。

鄭文燦指出,政府希望每一步都穩健踏實,千里之行,始於足下,未來每一步的交流都是以善意為出發點,促進更多的理解和諒解,這也是未來新政府上任後非常重要的領域。(復興電台新聞組採編)

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com

會員登入