駐馬來西亞代表處文化組與誠品吉隆坡攜手推出「臺灣文學系列講座」 (圖片來源:文化部提供)

文化部與誠品攜手 臺灣作家赴大馬談文學與生活

發佈時間:2024.05.03

文化部駐馬來西亞代表處與誠品吉隆坡分店攜手合作,將於5~6月期間舉辦「臺灣文學系列講座」,邀請4位臺灣作家赴馬演講,包括朱宥勳、馬翊航、劉克襄和馬世芳等,希望透過作家的筆耕與書寫,交流彼此的文學與生活,加深臺灣與大馬華語社群的連結。

文化部表示,誠品生活於2022年底在吉隆坡開設東南亞首家分店,為呼應馬來西亞多語閱讀習慣,書店提供了多元的華語書籍選擇和豐富的講座活動,迅速成為讀者們的熱門去處。

為了進一步推廣臺灣文學給大馬讀者,文化部與誠品共同策劃「臺灣文學系列講座」,分為兩大主題:「品讀,暢談文學」是針對文學愛好者和創作者設計,由朱宥勳和馬翊航分享臺灣文學的發展歷程與創作經驗;而「淺談,紙上漫遊」則以生活議題為主題,從土地、城市到飲食,邀請劉克襄和馬世芳,帶領讀者從文字中領略臺灣魅力。

文化部表示,文學界備受矚目的作家朱宥勳,5月4日將在吉隆坡誠品書店舉辦首場對談,分享臺灣小說近10年的發展趨勢;翌日,朱宥勳更將與馬來西亞作家龔萬輝共同交流彼此作品,並探討創作心法;11日則由卑南族作家馬翊航接棒,以畫面感十足的「想像魚刺刺了一下」為題目,分享他在族語寫作中的獨特觀察與啟發。

6月文學盛事將持續舉行,屆時劉克襄將分享數10年在臺灣大山小徑的走路與鐵道旅行心得,深入探討臺灣自然生態與人文風采。最後,馬世芳將於6月15日分享他從「吃好吃」到「寫好吃」的過程,並於16日與大馬讀者分享他的「文青告白」。

誠品書店內也預計在「臺灣文學系列講座」活動期間搭配辦理小型書展,同步上架推介作家相關著作,活動詳情歡迎至「誠品馬來西亞」臉書專頁(https://www.facebook.com/esliteMY/)查詢。

「臺灣文學系列講座」活動資訊: l 5月4日(六)14:00 朱宥勳 「時間是這樣貫通的─當代臺灣小說趨勢觀察」
l 5月5日(日)11:00 朱宥勳×龔萬輝小說對談 「繞道未來,反能看見過去」
l 5月11日(六)14:00 馬翊航×陳柏煜 「想像魚刺刺了一下──跟著族語寫作」
l 6月1日(六)14:00 劉克襄 「我的走路與鐵道旅行 美麗的自然觀察生活」
l 6月15日(六)14:00 馬世芳 「從吃好吃到寫好吃」
l 6月16日(日)14:00 馬世芳 「一個臺灣文青的告白」
(復興電台新聞組採編)
PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com

會員登入