外交部發言人劉永健 (圖片來源:網路直播翻攝)

我未獲WHA邀請函 外交部:不因打壓而屈服

發佈時間:2024.05.14

2024年世界衛生大會(WHA)即將在5月27日至6月1日瑞士舉行,13日註冊截止前,台灣仍未收到大會邀請函。對此,外交部14日在記者會表示,參與國際社會是我國身為國際成員的權力,不會寄望於中國的善意,也不會因其打壓而屈服。

13日中國外交部針對媒體提問:不讓台灣參加WHA,將會導致「國際防疫體系出現缺口」。中國外交部發言人汪文斌回應,台灣在未經中央政府同意下,沒有任何根據、理由或權利參加WHA。他強調,台灣參與國際組織必須按照「一個中國」原則來處理,這也是聯合國第2758號決議和世衛大會25.1號決議確認的根本原則。

對此,我外交部發言人劉永健重申,台灣參與國際社會是我國身為國際成員的權利,他說:『(原音)中華民國(臺灣)是主權獨立的國家,與中華人民共和國互不隸屬,這是事實,也是國際社會公認的現狀。外交工作是我國的主權行使,他國無權置喙;參與國際社會是我國身為國際成員的權利,從來不是寄望中國的善意,更毋需對岸的同意,更不會在對岸壓力下屈服。』

外交部15日將赴立法院外交及國防委員會,針對參加WHA執行現況進行專題報告。外交部在書面報告中指出,將持續敦促WHO幹事長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)秉持中立原則,循2009年至2016年的做法,邀請台灣以「觀察員」身分參加WHA,以落實WHO憲章「健康是基本人權」的宗旨,促成「全民均健」(Health for All)目標早日達成。
(復興電台新聞組採編)
PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com

會員登入