北市府針對寶林案進度更新說明記者會 (圖片來源:北市府衛生局提供)

寶林案累計16例個案 市府成立治療個案平台

發佈日期:2024.03.28

台北市政府今天(28日)下午針對寶林餐廳疑似中毒案召開記者會,說明目前市府衛生局、法務局等單位最新處理情況,並指示清查相關保單理賠範圍及時效,同時成立「治療個案平台」,盡速清查可能個案。

台北市長蔣萬安28日下午針對寶林案進度更新說明,並說明各局處最新處理作為,他說:「目前也已經成立治療個案平台,針對收治病患的醫療院所進行橫向相關治療作為,個案處理的意見交換;另一方面,衛生局也已經下令各醫療院所針對這次相當罕見的症狀,包括敗血性休克、肝衰竭等全面清查,即刻回報。」

台北市衛生局局長陳彥元指出,台北市截至目前為止共有11例(2例死亡,4在加護病房救治、1例在一般病房、4例返家休養)、新北市3例、台南則有2例,其中1例為重症病危。今早市府也函請37家醫療院所,針對3月17日以後就診的在院病人,若屬於肝衰竭、敗血性休克、診斷為不明原因者,進行全面性清查。同時,也在醫療院所間成立「治療個案平台」,即時分享救護訊息,挽救病患生命。

衛生局也表示,27日已將寶林餐飲旗下所有分店勒令停業,但28日清查時發現該公司在食品藥物登錄平台中,漏登一家名為「馬來西亞風味蔬食酒館」,截至27日晚上仍在營業,針對公司漏登不實,後續將據食品安全衛生管理法,最高開罰300萬元。另外,目前也擴大採集範圍,包含餐廳使用的醬料、料理包及相關配套食材等,後續將往上追溯貨源,往下追查供貨情況,儘快阻絕相關食品流通路徑。

關於寶林餐廳投保國泰產食品及公共意外責任險是否過期問題,台北市法務局局長連堂凱表示,寶林公司2張保單在去年因未繳保費已經失效,後續將會對業者開罰。另外,本次事件已符「重大消費災害事件」標準,社會局後續將針對死者家屬發放1萬元,住院者6000元慰問金。

警察局局長張榮興表示,目前該案由台北地檢署指揮信義分局刑警大隊、市府衛生局、食藥署等單位,針對現場營業監視器資料進行保留扣押,並約詢餐廳負責人等4人,了解食材進貨處理流程,目前不排除朝人為因素調查,後續將分析相關資料、證物,盡速查明真相。

市府也呼籲3月17至24日前往寶林餐廳用餐的市民,若有相關疲倦、噁心、嘔吐、腸胃不適等疑似症狀,請盡速就醫。
(復興電台新聞組採編)
PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com

會員登入