塞爾維亞總統Aleksandar Vucic (圖片來源:塞爾維亞政府官方網站)

塞爾維亞稱「台灣是中國領土」外交部駁打壓台灣主權

發佈時間:2024.05.09

近期,塞爾維亞與中國簽訂一份聯合聲明,聲明中強調,塞國對「一中原則」的堅定支持,並指出「台灣為中國領土不可分割的一部分」。對此,外交部9日表達嚴正抗議,批評中、塞兩國罔顧兩岸現狀,聯手打壓我國主權地位。

中國國家主席習近平和塞爾維亞總統武契奇(Aleksandar Vucic)5月8日簽署了一份聯合聲明,以深化和提升中塞全面戰略夥伴關係,並構建新時代中塞命運共同體。聲明中強調,塞爾維亞對「一中原則」的堅定支持,並指出「台灣為中國領土不可分割的一部分」。對此,外交部對中塞兩國罔顧兩岸現狀,聯手打壓台灣主權地位,表達嚴正抗議。

外交部再次重申,中華民國(台灣)是一個主權獨立的國家,與中華人民共和國互不隸屬,中國從未統治過台灣,任何企圖扭曲台灣主權地位的言論,都無法改變台海現狀以及國際公認的客觀事實。

外交部指出,台灣作為全球民主陣營的重要成員,將持續堅守民主自由的價值,積極與友邦和理念相近的國家合作,共同努力維護全球與區域的民主、和平和穩定。(復興電台新聞組採編)
PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com

會員登入